Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Фермерство: Диалог с властью становится более предметным

    В исполкоме муниципального района собрались руководители крестьянско-фермерских хозяйств, чтобы обсудить с представителями муниципальной власти свои проблемы, подвести итоги работы КФХ и личных подворий за 2011 год.

    На встречу пришли также работники управления сельского хозяйства и продовольствия, главы сельских поселений, одним словом, все те, кто в постоянном контакте с фермерами. Открывший встречу глава муниципального района И.Ахметзянов отметил, что крестьянско-фермерские хозяйства (а их всего 80) вносят значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса района. Не остаются в стороне и частные подворья.
    К сожалению, слабо развиты в районе семейные фермы, за что муниципальная власть попала в зону критики Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. В этом году приоритетной для муниципальной власти станет работа с селом по организации семейных ферм, поддержке фермерских хозяйств и частных подворий, взаимодействию с инвесторами.
    Благодаря усилиям по поддержке агропроизводства в нашем муниципальном районе удалось сохранить поголовье КРС, в том числе и молочного стада. Сейчас создан полуторагодовой запас кормов. Успешны те предприниматели на селе, которые работают в тесной связи с наукой. Опыт, сопряженный с научными разработками, дает в сельскохозяйственном производстве должный эффект.
    Из 110 тысяч гектаров пашни, имеющейся в районе, 13 тысяч гектаров приходится на фермерские хозяйства. Из 161 тысячи тонн зерна, собранного в районе, лишь 20 процентов приходится на фермеров. В районе зарегист­рировано 64 КФХ, 20 еще не получили такой статус, но работают на своих земельных паях. В КФХ и ЛПХ почти 9 тысяч голов КРС, при поддержке государства поголовье удалось сохранить. Частными хозяйствами получено 13 тысяч тонн молока, 3 тысячи тонн мяса, 6 миллионов штук яиц, не говоря уже об овощах и картофеле, заготовленных сене и зернофураже.
    КФХ и ЛПХ не остаются в стороне от государственной поддержки: помимо льготных банковских кредитов, ведется закупка техники по программе «Лизинг-грант», также техникой - тракторами, комбайнами, автомобилями - фермеры получают поддержку по национальному проекту «Развитие АПК». 22 миллиона рублей получено фермерами района в прошлом году по этой программе. Получили они и субсидии на компенсацию затрат на приобретение дизтоплива, минеральных удоб­рений, семян.
    Фермерским хозяйствам готовы помочь все государственные органы и учреждения, которые работают с ними в одной связке.
    - Фермерские хозяйства и личные подворья - это тот локомотив, который выводит село из кризиса, - подчеркнул начальник управления сельского хозяйства и продовольствия И.Чурин.
    Действительно, это самая активная часть селян, которая хочет изменить к лучшему не только свою жизнь, но и жизнь того населенного пункта, где они проживают, не только сами зарабатывают, но и создают дополнительные рабочие места для своих односельчан.
    К сожалению, фермеры, несмот­ря на поддержку со стороны государства, не проявляют живой инициативы, а ждут, когда им все преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой.
    Например, слабо работают фермерские хозяйства по семенам. Семеноводческий центр всегда готов им помочь, но инициативы не видно. Имеющееся зерно не проверяется даже на всхожесть, не говоря о других показателях. А ведь привезти и проверить зерно, причем бесплатно, особого труда не составляет. Чтобы переломить ситуацию, сейчас пытаются создать семеноводческое хозяйство на базе одного из КФХ специально для фермеров. А ведь всегда надеяться на авось не стоит. Пора понять, что отдача от вложенного рубля должна быть максимальной, по-другому сейчас просто не выжить.
    Сложно обстоят дела с получением льготных кредитов. Фермеры утверждают, что получить их очень сложно, в то же время представители «Россельхозбанка» всегда готовы пойти навстречу предпринимателям на селе.
    Обсуждались и другие проблемы КФХ и ЛПХ. Все они взяты на контроль муниципальной властью, а через некоторое время будет организована еще одна встреча. Выступивший перед собравшимися фермер А.Севастьянов подчеркнул важность подобных мероприятий, которые должны проводиться как можно чаще. Власть должна знать интересы и чаяния людей, работающих на селе, глубоко вникать в их проблемы и всемерно им помогать, тогда и отдача от такого сотрудничества будет весомая.
    Р.S. На днях руководители КФХ и ЛПХ были приглашены в управление сельского хозяйства и продовольствия муниципального района на встречу с начальником управления И.Чуриным. До фермеров была доведена информация, в частности, о государственной поддержке в виде субсидий, бесплатных услуг и об условиях­ ее получения, еще о видах банковских льготных кредитов. Похоже, диалог, начавшийся между муниципальной властью и фермерами, становится более предметным.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • 16 мая 2018 - 09:06
      Грант главы муниципального района: грамоты и денежные премии получили одаренные чистопольские дети за победы на олимпиадах республиканского и российского уровней
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим