Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чтобы не остаться у разбитого корыта

    Зимой единственной отраслью, которая помогает сельчанам зарабатывать средства, остается животноводство. Поэтому, от того, как поставлены дела в этой сфере сельского хозяйства, в немалой степени зависит - будут ли работники сельхозформирований вовремя получать заработную плату или нет.

    На базе структурного подразделения фирмы «Вамин» - «Вамин-Чистай» - прошло совещание, посвященное итогам развития отрасли в муниципальном районе и планам на нынешний год. Провел его глава муниципального района И.Ахметзянов. Он заметил, что начавшийся год будет приоритетным для правительства респуб­лики в плане поддержки агропромышленного производства, его можно назвать годом сельского хозяйства, а значит, со стороны государства будет весомая поддержка.
    Однако в некоторых районах республики есть недоработки в плане создания семейных ферм, существует такая проблема и у нас, уже сейчас она начинает активно устраняться. Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметов заявил, что составлен план-график посещения хозяйств с «позорно низкими надоями молока», куда вошел и Чистопольский район. Так долго в «красной зоне» район никогда не держался. Надаи­ваем в среднем по району чуть более 10 литров молока от одной коровы - для чистопольцев это не показатель. До конца января поставлена задача выйти из числа районов республики, надаивающих минимальное количество молока. В разрезе каждого хозяйства, каждого инвестора нужно выявить те проблемы, которые есть и которыми нужно сообща заниматься. Ильдус Талгатович заверил сельчан, что в случае крайней необходимости он готов выходить не только на Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, но и на Правительство республики. Кроме того, многие вопросы решаются на местах, в частности, вопрос кормления, качества кормов, своевременного доения и другие!
    В 2012 году бюджетная поддержка сельхозпроизводителей будет осуществляться с учетом динамики поголовья дойного стада. Кроме того, с 1 января в республике предусмотрена субсидия для сельхозпроизводителей за получение приплода - 300 рублей за одну голову.
    Что касается создания семейных ферм, то сегодня их в республике действует уже более 400. Работу получили более 2 тысяч человек, из бюджета респуб­лики профинансировано создание 287 семейных ферм на сумму 155 миллионов рублей.
    В наступившем году респуб­лика ожидает получать на эти цели поддержку из федерального бюджета. В частности, будет запущена программа, в рамках которой предусмотрена компенсация 30 процентов расходов на строительство семейной молочной фермы из федерального бюджета, и Татарстан будет участвовать в этой программе. Поэтому уже сейчас надо взять под контроль вопрос получения приплода и его сохранения, обеспечения телят необходимым рационом питания и уходом.
    В начале совещания собравшиеся, а это инвесторы, руководители и специалисты хозяйств, сельхозтоваропроизводители, фермеры, главы сельских поселений, побывали в одном из коровников данного хозяйства. Перед ними выступил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия муниципального района И.Чурин. Сейчас в респуб­лике немного сместились ориентиры - оценка работы муниципальных районов в разрезе сельского хозяйства идет по анализу выданных кредитов личным подсобным хозяйствам. Руководителям хозяйств свою работу надо начинать с оперативной сводки - каково поголовье КРС, сколько приплода, сколько надоено молока и других важнейших показателей животноводства. До 18 января управление предоставит в Министерство фамилии фермеров, которые хотят заняться развитием своих хозяйств, в том числе и семейных ферм. Сегодня назрела необходимость проанализировать ситуацию по молоку, к сожалению, темпы надоев даже в благоприят­ных условиях снижаются. Поэтому тем хозяйствам, которые по надоям молока находятся в конце списка, следует ждать гостей из Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.
    Перед собравшимися выступил и директор «Вамин-Чистай» Ф.Якупов. Главное - здесь сохранили поголовье (на территории хозяйства более 3 тысяч голов скота), и за счет этого хозяйство неплохо живет. Каждый месяц идет реализация скота, примерно на 4 миллиона рублей, не говоря уже о молоке. В наличии до нового урожая остается более 30 тысяч тонн грубых кормов, более 1 тысячи тонн сена. Налажено на фермах четкое кормление КРС и телят, что в итоге ведет к продуктивной работе агропредприятия.
    На совещании было отмечено, что в нашем районе поголовье скота, в том числе и дойное стадо, удалось сохранить на уровне прошлого года. Есть позитивные сдвиги в производстве молока и мяса. Условия у всех одинаковые, живем на одной земле, просто показатели дают реальную оценку того, кто как работает. На сегодняшний день закупочные цены на молоко привлекательные, и это единственная возможность хозяйствам получать реальные деньги.
    Задачи, которые были поставлены ранее, рядом хозяйств не выполнены и на данном совещании озвучены еще раз. Если они в кратчайшие сроки не будут решены, то в следующий раз разговор с допустившими сбой в работе руководителями будет более жестким. Недопустимо иметь широкие возможности для увеличения надоев и производства мяса и ничего для этого не делать, в таком случае мы останемся у разбитого корыта.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 21 мая 2018 - 15:23
      ВИДЕО: Чистопольским студентам предложили узнать свой ВИЧ-статус
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • Открытие уголка боевой славы
    • Бессмертный полк - 2018. Те, кого мы помним, живут
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим