Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы, если ваша корова больна лейкозом, это очень опасно для вас. Есть ли в Чистопольском районе такие животные?

    Начавшийся год Главное управление ветеринарии Кабинета Министров РТ объявило Годом борьбы с лейкозом крупного рогатого скота. Чем же так опасно это заболевание?

    - Лейкоз крупного рогатого скота представляет собой инфекционное хроническое заболевание, вызываемое особым вирусом, - рассказал ветеринарный инспектор территориального отдела государственной ветеринарной инспекции ГУВ КМ РТ Евгений Кулясов. - Инфекционный процесс характеризуется тремя стадиями: инкубационной, гематологической, опухолевой. Источником возбудителя являются инфицированные животные.
    Факторами передачи вируса являются кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки зараженных животных.
    К сожалению, в борьбе с лейкозом особых средств и методов профилактики и лечения не существует, это вирусное заболевание неизлечимо и опасно для человека. Пить молоко от больных животных категорически запрещено, особенно детям. У больных лейкозом коров в тканях и молоке накапливаются лейкозные клетки и продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами.
    Оздоровительные мероприятия в неблагополучных по лейкозу сельхозпредприятиях, частном секторе, производят путем изоляции зараженных вирусом данного заболевания животных и немедленной сдачей на убой.
    - Животных с характерными изменениями крови после проведенных лабораторных анализов признают больными, - сообщил начальник Чистопольского районного государственного ветеринарного объединения Зиннур Шарипов. - В 2016 году ветеринары обследовали на лейкоз 10,8 тысячи голов крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях и 5,5 тысячи голов животных в частном секторе. По результатам исследований крови крупного рогатого скота осенью разослали главам сельских поселений рекомендательные письма о немедленной сдаче на убой больных животных, в них содержался список граждан, в чьем подворье имеются такое поголовье. В районе больных лейкозом животных сейчас нет, но ветеринары периодически будут делать обходы для выявления больных коров.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: