Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские сельхозпредприятия соблюдают севооборот

    Органическая продукция производится без применения химии и является экологически чистой.

    Почти десять лет на всех уровнях министерств, ведомств и правительств шли дискуссии об органическом земледелии. Наконец, Государственной Думой был принят Федеральный Закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 1 января 2020 года.

    Производство, хранение, транспортировка, маркировка и реализация органической продукции теперь регулируются этим законом. Органической считается та продукция, которая произведена без применения химии и является экологически чистой и сертифицированной.

    Еще 20-30 лет назад вопрос об органическом земледелии даже не стоял. Но погоня за урожайностью с применением­ минеральных удобрений, химических средств защиты, отсутствие чередования сельскохозяйственных культур привели к потере интегрированной обработки, отмиранию и уплотнению почвы, отсутствию в ней полезных микроорганизмов.

    Современное сельское хозяйство не может обойтись без применения средств защиты растений. Сегодня наиболее популярными из них среди аграриев­ нашей страны считаются химические пестициды. Благодаря их использованию сельскохозяйственные культуры растут намного быстрее и избавляются от болезней и вредителей за короткий срок. Однако для уничтожения некоторых вредоносных объектов приходится брать максимально разрешенную дозу препаратов. Такое количество пестицидов и химикатов уничтожает почвенные микроорганизмы. В такой почве посадочный материал заражается содержащимися в ней возбудителями различных болезней.

    Помнят ли живущие на селе, когда последний раз видели за агрегатами, работающими в поле, стаю грачей, ворон и других птиц, подбирающих насекомых и других вредителей с разрыхленной почвы? Последствия увлечения химией всем известны.

    Если в почве нет дождевых червей и других полезных насекомых, то она мертва. На наших полях появилась масса болезней: корневые гнили, листовые болезни, всевозможные увядания, увеличилось количество кислых почв и вредителей.

    Но нельзя сказать, что в Чистопольском районе нет хозяйств, которые соблюдают­ севооборот. К счастью, есть и положительные примеры – хозяйства, где работают опытные и грамотные специалисты, которые придерживаются агрономической науки.

    Большинство хозяйств в нашем районе работают по классической технологии, которая предусматривает строгое соблюдение севооборота. Это предприятия «Хузангаево», «Закамье Агро», «Акбулат», «Родник», «Луч», агрофирма «Чистопольская». В двух хозяйствах работают по нулевой технологии. Но и в них придерживаются севооборота, – отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Ромадановский.

    В таких хозяйствах озимые возделываются по чистым, сидеральным и занятым парам. Под сидераты высеваются горчица и донник, на занятых парах возделывается горох. Эта технология дает ряд преимуществ – экологическую безопасность, сокращение энергозатрат, связанных с применением­ удобрений, органических в частности. Равномерная заделка существенно снижает плотность почвы, улучшается ее структура, водопроницаемость, происходит более полное освоение зимне-весенних осадков. И главное – действие сидератов продлевается на второй и третий год.

    В республике ряд хозяйств выбирает биологическое земледелие без использования химических препаратов. Отказаться от химических удобрений не так просто, к тому работа по этому методу требует немалых финансовых вложений. Но, несмотря на это, появляется все больше предпосылок к переходу на биологическое и органическое земледелие.

    Основной принцип получения органической продукции – это применение для борьбы с вредителями и болезнями растений средств биологического происхождения, сохранение и активизация энтомофагов.

    В настоящее время учеными создано множество биологических средств для производства экологически чистой продукции и здорового питания. Против болезней имеются биофунгициды, которые не накапливаются в растениях, не оказывают губительного воздействия на окружающих, но снижают пораженность овощей, ягодников и плодовых деревьев мучнистой росой, милдью, фитофторозой и др.

    Против листогрызущих вредителей, тлей и проволочников имеются биологические инсектициды. Против мышевидных грызунов – отравленная приманка на основе мышиного тифа. Все они безвредны для домашних животных, птицы, пчел и, конечно, людей.

    Справка

    Рынок органической продукции, который начал формироваться с 1970-х годов, достиг уже в мире 90 млрд долларов. Органическая продукция выращивается в 178 странах на площади более 58 млн гектаров. В России производство органической продукции находится на начальном этапе развития, ее доля на мировом рынке составляет порядка 10-15%.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: