Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские аграрии выгодно продают урожай

    Засушливое лето сократило сборы зерна в районе по сравнению с прошлым годом на треть. Но в этом есть и плюс, цены на него не упали и остались выгодными для производителей. 

    – В эту уборочную страду в районе собрано 118 тысяч тонн зерна, – говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Ромадановский. – Для сравнения – в прошлом году было намолочено около 170 тысяч тонн.
    Средняя урожайность по зерну составила 25 центнеров с гектара (в 2017 году было более 30 центнеров). В итоге Чистопольский район­ среди 43 районов респуб­лики по намолоту зерна занял 10 место, что довольно-таки неплохо. 


     – Рекордный урожай прошлого года привел к тому, что цены и спрос на зерно резко упали, – отмечает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ильгизар Нуретдинов. – В нынешнем спрос и цены на зерно достаточно хорошие, так, цены на пшеницу третьего класса доходят до 8,5-9 тысяч рублей за тонну. 
    Несмотря на то, что посевная кампания началась на три недели позже обычного, хлеб уродился. Особенно порадовали озимые – рожь за 30 центнеров с гектара, пшеница – 29. Здесь сыграли свою роль современные технологии возделывания почвы, оптимальное использование минеральных удобрений.

    Реклама


    Урожайность яровых была несколько меньше. Так, в целом по району она составила чуть более 20 центнеров с гектара, ячменя и овса – по 22.
    Среди сельхозпредприятий хочется отметить фирму «­Закамье Агро», КФХ «Мукатдисов», где на круг в среднем получили 24 центнера зерна. Отличились также НП «Чистопольское», фирмы «Акбулат» и «Родник».
    Хорошо поработали в уборке урожая и фермеры. Многие из них уже реализовали часть собранного зерна. Так, КФХ Нурутдинова из села Исляйкино сдало на Чистопольский элеватор 100 тонн зерна. Фермер Петр Чурин из села Верхняя Кондрата продал пшеницу 3 класса «Татарзернопродукту». Собрал хороший урожай зерновых и фермер Сергей Смольков из села Тат. Сарсазы, который запланировал основное количество­ зерна оставить у себя в хозяйстве для гусей, кур и уток, которых у него более 3 тысяч голов.
    Другие же сельхозпредприятия и фермеры ждут подходящего момента, когда цены на зерно начнут повышаться, чтобы затем его с выгодой реализовать.


     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: