Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские аграрии надеются не только на хорошую погоду, но и на себя

    Одни сюрпризы преподносит погода чистопольским аграриям - за аномально теплой погодой приходят метели.

    - По временным срокам начало посевной уже сдвинулось на три недели вперед, по сравнению с прошлым годом,- рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Чурин. - Конечно, проще всего сказать, что погода не дает ничего не делать, но не все аграрии думают так.
    Перед сельхозпредприятиями поставлена задача использовать каждый погожий час, чтобы вести сельскохозяйственные работы. Их уже начали вести в фирмах «Кутлушкино», «Джукетау», «Родник».
    На полях последнего мы и побывали сегодня утром. Управляющий Рамиль Хайбуллин на ногах уже с четырех часов утра.- Пока позволяет погода, хотим сделать что - нибудь на полях,- сообщил Рамиль Бадретдинович. - Такая погода мне не в новинку, за 40 лет работы на селе видал и похуже.
    На поля хозяйства вышел трактор для боронования зяби и разбрызгиватель минеральных удобрений «Туман» для подкормки многоголетки.
    Максим Курбатов на новом тракторе «Нью - Холланд» Т.8.390 закрывает зябь, поднятую осенью. - Влага в результате перепада дневных и ночных температур очень быстро теряется, - рассказал Максим, - поэтому с моим дядей Сергеем Курбатовым работаем, чтобы заборонить как можно больше гектаров пашни.
    Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ильгизар Нуретдинов на месте делает специальным прибором замер почвы.- Уже через несколько дней в подготовленное поле можно сеять семена, - сообщил Нуретдинов,- нужно торопиться, пока в почве есть влага.
    Неподалеку новый самоходный разбрасыватель на пневмоходу «Туман» ведет подкормку многолетних трав. - Пока позволяет погода, произвел подкормку люцерны,- рассказал водитель Алексей Корнеев.
    - Озимые ранней весной, как правило, ослаблены сильными морозами, весенней сменой оттепелей и морозов, а так же другими неблагоприятными факторами. В этот период они начинают потреблять наибольшее количество питательных веществ, поэтому подкормка озимых в это время крайне необходима.
    - В этом году нам предстоит посеять 86 тысяч гектаров полей, - проинформировал Нуретдинов.
    - 52 тысячи гектаров составит зерновой клин, надеемся, что 18 тысяч гектаров озимых культур, посеянных осенью, нынче пересевать не придется. 30 тысяч гектаров полей будут отданы под кормовые культуры.
    Погода не раз проверяла чистопольских аграриев на прочность, и они никогда не подводили, потому что наделись в первую очередь не на погоду, а на себя.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: