Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • 18-летний комбайнер – передовик хозяйства в Чистопольском районе

    Профессия механизатора – одна из самых сложных на селе.

    Цену хлеба знает только тот, кто его сеет и убирает. Только для трудолюбивых, исполнительных, скромных и не пасующих перед трудностями людьми эта тяжелая, в то же время благородная профессия может стать делом жизни.

    Большинство механизаторов в хозяйствах – умелые люди с многолетним опытом. К сожалению, в современных реалиях­ встретить за рулем комбайна молодых – большая редкость. Но все же в нашем районе еще есть ребята, которые выбрали работу в поле и добросовестно трудятся от рассвета до заката.

    В народном предприятии «Чистопольское» на базе хозяйства «Хузангаево» на уборке зерновых наравне с опытными хлеборобами трудятся и молодые ребята. Среди них – Ранил Сиразутдинов. Он учится в сельскохозяйственном техникуме, два года на летних каникулах проработал в этом хозяйстве помощником комбайнера, а в этом сезоне сам сел за штурвал степного корабля.

    Признаться, в первые мгновения, когда увидела восемнадцатилетнего парнишку рядом с такой мощной и серьезной техникой, была удивлена. Но Ранил так ловко и умело справлялся со своим комбайном, что не возникало никаких сомнений – молодой механизатор знает свое дело.

    – С 16-ти лет начал работать помощником комбайнера. Во время каникул заняться особо нечем, а здесь можно заработать неплохие деньги. Проработав помощником два года, научился многому в этом деле. В этом году отучился и получил права на вождение комбайна. У меня прадед, дед работали комбайнерами, отец несколько лет трудился помощником комбайнера, сейчас он – главный механик. Так что мне есть на кого равняться, с кого брать пример, – рассказывает Ранил Сиразутдинов. – Современная, мощная техника, конечно, интересна, но в то же время это большая ответственность. Нередко случаются и непредвиденные обстоятельства, поломки. Сейчас работать намного легче. Если что-либо не в порядке, датчики сигнализируют­ об этом и данные о поломке высвечиваются на компьютере. Зная причину неисправности, можно быстро ее устранить. В палящую жару спасают кондиционеры. Наши условия работы не сравнить с теми, в которых работали мой прадед, дед, отец.

    В народном предприятии «Чистопольское» на базе хозяйства «Хузангаево» засеяно 1776 гектаров озимых культур, 945 гектаров гороха, 2157 гектаров ячменя и 400 гектаров гречихи.

    – На сегодняшний день нашим механизаторам удалось обмолотить 1300 гектаров площадей. Мы полностью убрали горох. Начали молотить озимую пшеницу. Средняя урожайность составляет около 53 центнеров с гектара, – рассказывает исполняющий обязанности директора народного предприя­тия «Чистопольское» на базе хозяйства «Хузангаево» Рустем Сахабутдинов. – В достижении таких хороших показателей играют роль погодные условия, труд механизаторов. Вся команда трудится сплоченно, соблюдая необходимые технологии.

    Рустем Сахабутдинов также отметил значимость работы молодых ребят в хозяйстве.

    – Молодежь нужно заинтересовывать новой техникой, хорошими условиями труда и зарплатой. Ведь за молодыми специалистами – будущее сельскохозяйственной отрасли.

    Несмотря на молодой возраст, Ранил за свой первый сезон работы комбайнером показывает неплохие результаты и находится в числе передовиков хозяйства. За две недели уборочной страды он уже намолотил 290 тонн гороха и почти 150 тонн озимой пшеницы.

    Рабочий день молодого механизатора начинается рано утром и заканчивается глубокой ночью.

    – На поле я прихожу к 6 утра. Перед началом работы мы все обязательно чистим комбайны, проверяем технику и только потом начинаем молотить. Главное, чтобы погода не подвела. После дождя бывает тяжело – комбайн часто забивается сырыми соломой и остями. А в сухую погоду и работать приятнее, – делится Ранил.

    – В таком возрасте хочется еще погулять с друзьями, развлечься. С таким тяжелым трудом у тебя, наверное, на это времени не остается? – интересуюсь у своего собеседника.

    – Когда на выходные друзья приезжают в деревню, конечно, нахожу время и силы. Главное, чтобы было желание, тогда можно все успеть: и погулять, и поработать на поле, собрать хороший урожай. В этом году урожай хороший, на таких полях и работать в удовольствие, – с молодецким задором отвечает Ранил.

    Каждый день ранним утром наблюдая за красивым рассветом из кабины своего комбайна, Ранил приступает к работе и трудится до поздней ночи не покладая рук, с желанием быстро и качественно убрать созревший урожай.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: