Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В строящемся храме чистопольских святых новомучеников прошла первая служба

    Первое богослужение прошло в строящемся храме чистопольских святых новомучеников, которое провел отец Алексей Карташов.

    Оно состоялось в день памяти настоятеля Святотроицкого храма в Чистопольских Выселках отца Михаила Вотякова, пострадавшего за веру и канонизированного впоследствии Священным Синодом. На службу пришли жители микрорайона, приехал внук отца Михаила - Анатолий.
    - С городом меня связывают давние отношения, - сказал он, - со времен восстановления храма в Чистопольских Выселках, где служил мой дед. В самые жесткие времена гонений на религию, он не отказался от своих убеждений, проводил службы, крестил язычников. В день престольного праздника, 18 июня, он был расстрелян. Его убежденность в вере, духовный подвиг стали основанием, чтобы информация о его жизненном пути была представлена на рассмотрение комиссии о канонизации в Священный Синод. И если здесь проходит служба, значит, храм живет.
    К первому богослужению иконописцем Владимиром Туляковым была написана престольная храмовая икона святых новомучеников епископа чистопольского Иосафа и протоиерея Михаила. Им же были выполнены более 30 образов для храма в Чистопольских Выселках.
    - Наша православная школа художественных ремесел, - говорит Владимир, - находится недалеко от Дивеевского монастыря. В ней начали заниматься и дети, она стала центром духовного воспитания молодежи. Ваш строящийся храм уникальный, он служит возрождению духовности.
    Уверены, что церковь будет достроена, и прихожане, в этом убеждена и Вера Корнева:
    - Общими усилиями возводится храм - это благое дело. Хорошо, что в нашем микрорайоне возводится церковь, где будут проходить службы. Жители не остались в стороны, провели уборку территории, мы и в дальнейшем будем помогать.
    Участие в первом богослужении приняли отец Михаил Чурашов, многие годы служивший в чистопольском приходе, протоиерей Павел прихода святителя Алексия в Алексеевском.
    В день Святой Троицы в храме пройдет праздничное богослужение. Отец Алексей приглашает чистопольцев принять в нем участие и благодарит спонсоров, в числе которых и православные, и мусульмане, жители нашего города и москвичи. Благодаря поддержке Фарида Абдуллина, Рустема Идрисова, Алексея Карманова, Олега Четырчинского, Юрия и Марии Соковых, Валерия Зверева, Владимира Зайцева, Михаила Корочкина, Петра Ильдимирова, Гузель Гайнуллиной, Олега Сарыкова и других ведется строительство храма.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: