Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В мечетях Чистополя возобновились коллективные намазы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Они проходят с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил.

    Учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории республики Кабинет Министров внес изменения в постановление «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции».

    Согласно этим изменениям с 5 июня допускается посещение гражданами культовых помещений, зданий и сооружений. При этом обязательно соблюдение некоторых условий.

    – По воле Всевышнего, наконец, открылись мечети и сейчас мусульмане могут здесь помолиться, послушать проповедь. Для всех нас это большая радость, но при этом нельзя забывать об ограничениях, которые мы, несомненно, должны соблюдать. Это – обязательное ношение масок, перчаток, сохранение дистанции. К этим требованиям мы должны относиться с пониманием. Ведь одной из важнейших составляющих нашей религии является сохранения собственного здоровья и здоровья близких, – говорит имам-мухтасиб г.Чистополь и Чистопольского района Мухаммад хазрат Киямов. – В молитвах мы просим Всевышнего, чтобы эта непростая пора завершилась, и мы вернулись в обычный ритм жизни.

    Помимо индивидуальных средств защиты, требуется и соблюдение ряда других требований. Общее количество людей, которые могут одновременно находиться в мечети определяется из расчета один человек (включая священнослужителей и работников) на 4 кв. метра площади помещения. В храмах площадью более 400 кв. метров одновременно могут находиться не более 100 человек. На данный момент мусульман допускают в мечети только при наличии индивидуальных молитвенных ковриков.

    Но несмотря на эти ограничения, прихожане приняли эту новость с большой радостью.

    – У людей пожилого возраста даже были слезы радости, молодежь тоже ликовала. Ведь почти два месяца ограничения были очень жесткими, как того требовали обстоятельства. К сожалению, часто бывает, что мы начинаем ценить что-то, только когда теряем. Эта ситуация стала большим уроком для всех нас, – отметил мухтасиб.

    На сегодняшний день ограничения на проведение никахов и имянаречений с участием большого количества людей пока сохраняются.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: