Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе создан кряшенский приход

    Учредительное собрание кряшен прошло в храме Святой Троицы в селе Чистопольские Выселки по благословению митрополита Анастасия и архимандрита Сильвестра. Принято решение об образовании кряшенского прихода в честь святителя Гурия (Руготина).

    Председателем данного прихода в Чистопольской Епархии утвержден Павел Чурашов, благочинный Алексеевского района. Он - настоятель прихода святителя Алексия.

    По мнению прихожан, такой приход просто необходим, чтобы сохранить обряды, обычаи, культурные и религиозные традиции кряшенского народа. Есть идея создания и кряшенской церкви. Вскоре будет определен адрес прихода.

    - Одним из почитаемых деятелей был и остается до сих пор Николай Ильминский, ученый-педагог, профессор Казанского университета и Казанской духовной академии, - говорит Евгений Петухов, избранный помощником священника. - Он был соучредителем и идейным наставником казанской центральной кряшено-татарской школы, переводил православные священные книги и молитвенные тексты с церковно-славянского на многие инородческие языки. При жизни его кряшене называли апостолом Поволжья. В нашем районе по линии Ильминского была открыта первая кряшенская школа в селе Ишалькино в сентябре 1867 года.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: