Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • У Чистополя есть свои святые

    Сегодня мы вновь ведем разговор с отцом Алексеем, настоятелем церкви в честь чистопольских святых священномучеников - епископа Иосафа Удалова и священника Михаила Вотякова. На этот раз тема беседы - чистопольские святые.

    - Что означает, если храм назван в честь местных святых Иосафа и Михаила?
    - Хочется заметить, что не каждый город имеет своих святых, своих небесных покровителей. Нашему городу в этом духовно повезло. А факт этого покровительства мы могли видеть в ночь с 16 на 17 ноября, когда пытались поджечь наш храм. Ведь 18 ноября день рождения священномученика Отца Михаила Вотякова, одного из двух чистопольских святых.
    - Вы видите в спасении храма руку этого святого?
    - В том числе. Ведь он покровитель нашего храма.
    - 2 декабря - день мученической кончины епископа Иосафа, как ваша церковь будет отмечать это событие?
    - 1 декабря, в воскресенье, в 15 часов, состоится всенощное бдение (праздничные вечерняя и утренняя служба). 2 декабря, в 9 часов утра, - Божественная литургия и малое освящение воды. Приглашаем всех чистопольцев на праздничное Богослужение.
    От имени чистопольцев и от себя лично еще раз хочу поблагодарить тех, кто и по сей день помогают нам в строительстве храма - это депутат Госсовета Татарстана Виктор Смыков, глава муниципального района Ильдус Ахметзянов, руководитель исполкома Марат Губеев, Владимир и Антон Зайцевы (фирма «Бетар»), руководители малых предприятий Иван Грачев, Артем Староверов, Олег Четырчинский, Фарит Абдуллин, Рустем Идрисов, Алексей Карманов, генеральный директор тепловых сетей Сергей Ивлев, Марат Харисов, особая благодарность директору ЧЭС Александру Наумову и руководителям Евгению и Антону Морозовым, Сергею Панфилову. За изготовление дверей и рам храма - Руслану Минапову.
    - Получается, что ваш храм строится всем миром?
    - Можно и так сказать, ведь в строительстве принимают участие и христиане, и мусульмане.

    Иосаф Удалой родился 5 апреля 1886 года в Уфе, в семье часовых дел мастера, купца по сословной принадлежности. Окончил Уфимское духовное училище (1900 год), Уфимскую духовную семинарию по первому разряду (1906 год), Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1910 год).
    В 1910 году был пострижен в монашество, возведён в сан иеродиакона, а затем иеромонаха. Преподавал в Житомирском училище. Его карьера шла весьма успешно: в 1911 году он стал помощником инспектора Казанской духовной академии, в 1912 году исполнял обязанности настоятеля Казанского Спасо-Преображенского миссионерского монастыря, был председателем совета Миссионерских курсов в сане игумена. С 1915 года - архимандрит. Избирался в члены Совета Казанского отдела Русского собрания.
    В 1920 году становится епископом Мамадышским, викарием Казанской епархии. С 1922 год - епископ Чистопольский, викарий той же епархии. В ноябре 1923 году власти запретили ему проводить богослужения, сам епископ ненадолго был арестован.
    В ноябре 1925 года он арестован в Москве вместе с другими архиереями - сторонниками Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского). Был обвинён в том, что оказывал «пособничество и укрывательство группе монархических епископов и мирян, поставивших своей задачей использование Церкви для нанесения явного ущерба диктатуре пролетариата, путем воздействия на массу и на церковнослужителей», виновным себя не признал. 21 мая 1926 года приговорен к трём годам ссылки в Зырянский край.
    Летом 1931 года был арестован по делу так называемой «контрреволюционной, религиозно-монархической организации-центра «Истинно-Православная Церковь» (ИПЦ)». Виновным себя не признал.
    В 1936 году освобожден из лагеря. В 1936-1937 годах проживал в Казани, служил молебны и панихиды в кладбищенской церкви, не признавал власти митрополита Сергия (Страгородского). Жил очень бедно, а продукты и одежду, передаваемые ему верующими, пересылал священникам, находившимся в тюрьме и ссылке. На вопрос одного протоиерея об отношении к советской власти ответил: «Чтобы судить о советской власти, нужно побывать в концлагерях…».
    В ноябре 1937 году был арестован, обвинён в организации контрреволюционного церковного подполья, виновным себя и на этот раз не признал. 29 ноября 1937 года приговорён к высшей мере наказания. 2 декабря был расстрелян.
    23 июня 2008 года Священный Синод Русской православной церкви постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века имя епископа Иоасафа (Удалова). Чин прославления в лике святых 19 декабря в Никольском соборе города Чистополя совершил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: