Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Тайный епископ – отец Михаил

    С каждым годом все шире открывается занавес, прикрывавший подлинную историю нашего государства. Все чаще создаются фильмы, пишутся книги о репрессиях, беззакониях в советское время.

    Реклама

    Гонения за религиозные убеждения в Советском Союзе распространялись по всей территории огромной страны; охватывали все слои общества и все возрасты: от детей, подвергнутых безбожному воспитанию и преследованиям за веру в детских садах и школах, до глубоких стариков. Не обошла эта беда и землю Татарстана, где не одно столетие мирно уживаются многие национальности. Миллионы верующих подвергались различным гонениям. И это продолжалось до конца 1980-х годов.
    Прошло не одно десятилетие, прежде чем 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», по которому в эту категорию лиц вошли и осужденные за религиозные убеждения. По постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан началось издание «Книги Памяти жертв политических репрессий»,стала доступна работа с архивно-следственными делами реабилитированных.
    Внимание чистопольских историков и краеведов привлекла судьба нашего земляка Михаила Васильевича Ершова - руководителя Истинно-Православной Церкви (ИПЦ) в Татарии, которая потаенно жила в глубинках советского государства. Благодаря совместным усилиям председателя клуба любителей истории Отечества - «Мемориал» Рафаила Хисамова и сотрудников мемориального музея Б.Пастернака в 1999 году вышел документальный фильм «Все пути Твои истинны, все дела Твои правы», посвященный М.В.Ершову.
    Далее к работе подключились сотрудники Московского Научно-Инфор­мационного и Про­све­ти­тельского Центра «Мемориал» под руководством И.И.Осиповой. На основе подлинных следственных дел священников и мирян, личных дел заключенных и воспоминаний тех, кто остался в живых, а также писем из тюрем и лагерей вышли в свет книги «О, Премилосердый… Буди с нами неотступно…» и «Воин Христов верный и истинный Тайный епископ ИПЦ». Обе книги изданы в Москве, богато иллюстрированы редкими фотографиями и документами.
    В этих книгах просматривается весомое свидетельство, что ИПЦ - не просто течение среди верующей интеллигенции, не амбиции отдельных иерархов. За ней - сам народ, люди, которые безо всякого лукавства и мудрствования, познав сердцем Истину, ни на какие компромиссы уже не могли идти. И эти люди - наши земляки.
    В книге «Воин Христов…» рассказывается о тайном епископе ИПЦ Михаиле (Ершове), отдавшем свою жизнь за Христа и Церковь Его. Сорок лет тюрем и лагерей не сломили его железной воли, не ожесточили сердце, не отняли Духа Истины. Обе книги были переданы Московским «Мемориалом» в дар цент­ральной чис­топольской библиотеке и мемориальному музею Б.Пастернака, где каждый желающий может с ними ознакомиться. Оба издания вошли в серию книг под названием «Новомученики и исповедники Российские перед лицом богоборческой власти», выпущенными вышеназванным «Мемориалом». На сайте www.histor-ipt-kt.org можно найти тексты этих книг, материалы документов и следственных дел, а также фотографии из архивов.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: