Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Курбан-байрам: традиции, история праздника

    Это праздник добрых дел и благих свершений

    31 июля мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников ислама – Курбан-байрам.

    Из истории праздника

    Его история напрямую связана с событием, произошедшим с пророком Авраамом. Всевышним ему было велено принести в жертву своего сына Исмаила, который родился у Авраама, когда ему было 86 лет. Родители, конечно, были рады долгожданному ребенку. Но, несмотря на огромную любовь к сыну, Авраам, покорившись Божьей воле, стал готовиться принести в жертву своего сына.

    Но это было лишь испытанием от Всевывшнего, и жертва сына была заменена жертвенным животным. Аврааму за покорность Всевышним был дарован еще один сын – Исхак.  

    Таким образом, истинный смысл жертвоприношения животных, которое совершается на Курбан-байрам, кроется не в мясе животного, а в готовнос­ти пожертвовать своим имущест­вом нуждающимся ради довольства Всевышнего.

    Традиции

    За 10 дней до Курбан-байрам мусульмане традиционно соблюдают пост. В праздничный день в мечетях проводятся проповеди и коллективные намазы.

    Минимальный размер средств, обладание которыми делает для мусульманина обязательным совершение жертвоприношения, в этом году составляет 16 тысяч рублей. То есть если у мусульманина после оплаты всех жизненно необходимых расходов (покупка продуктов, оплата коммунальных услуг и т.д.) остаются в наличии 16 тысяч рублей, он обязан совершить обряд жертвоприношения.

    Мясо жертвенного животного, как правило, делят на три части­: одну отдают нуждающимся, вторую – друзьям, родным, соседям, третью оставляют себе.

    Из мяса хозяйки обычно готовят блюда для праздничного стола. Мусульмане отмечают этот праздник в кругу семьи, близких, друзей и стараются совершать как можно больше благодеяний.

    С молитвой к Богу

    В этом году праздничные молитвы в мечетях города и района начнутся в 5 часов утра. Прихожан просят приходить в масках, перчатках и с индивидуальными молельными ковриками. В мечетях будут строго соблюдаться меры социального дистанцирования. На случай, если в мечетях не хватит мес­та, будут организованы площадки для молитв на открытом воздухе.

    В городе для совершения обряда будут оборудованы две площадки: в исламском центре по улице Нариманова, 74 и на территории мечети «Анас» по улице Мичурина, 10-б.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: