Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Храм нуждается в нашей поддержке

    Почти год назад верующим передали здание в поселке водников, где ранее располагался детский сад. Сейчас здесь по воскресным и праздничным дням проводятся богослужения.

    Реклама

    Мы встретились с отцом Алексием и прихожанами после окончания службы и попросили рассказать о том, насколько актуально открытие этой церкви.
    - Мы благодарны главе муниципального района Ильдусу Ахметзянову, - говорит отец Алексий, - за столь внимательное отношение к просьбе жителей микрорайона. Изначально помещение принадлежало семинарии, здесь были общежитие и придомовая церковь, освященная в честь преподобного Сергия Радонежского. С благословения митрополита Анастасия мы обратились к Ильдусу Талгатовичу с просьбой о передаче его православным верующим, вопрос был решен положительно. В начале декабря минувшего года были подписаны все необходимые документы. Первая служба, собравшая немалое число прихожан, прошла в Вербное воскресенье.
    В подготовке к открытию прихода большую помощь оказал коллектив электросетей и лично руководитель Александр Наумов. Мы также благодарны протоиерею Павлу прихода святителя Алексия в Алексеевском, Татьяне Цивилиной - за передачу храму икон.
    В этой части города располагался Успенский женский монастырь. Здание, где до последнего времени находился клуб речников, было трапезной монас­тыря. Новая эпоха поменяла взгляды на религию, ее роль в формировании гражданского согласия в многоконфессиональном обществе. У нас есть уникальная возможность при содействии муниципальной власти возродить духовную жизнь в этом микрорайоне. Мы очень рассчитываем на передачу нам этого здания.
    В текущем году произошло значимое событие, Чистополь стал центром епархии, возможно, появится и учебное заведение, возродятся былые традиции. Чистополь всегда славился благотворительностью, примеров тому немало и сегодня. Благодаря депутату Госсовета РТ Виктору Смыкову откроется новый храм. Надеемся, что и наша церковь, освященная в честь преподобного Сергия Радонежского, общими усилиями будет возрождаться. Нам необходимо провести ремонтные работы, в первую очередь - отопление. На службу приходят пожилые люди, молодые родители с маленькими детьми, и тепло нам крайне необходимо.
    Присоединяются к просьбе отца Алексия и прихожане.
    Надежда Лоханова:
    - Рань­ше практически в каждом районе был храм. Действительно, церковь должна быть приближена к населению. Прихожан, особенно по выходным, бывает много, поскольку микрорайон у нас очень большой. В большей части это пожилые люди, ехать в центр, конечно, далековато. То, что здесь проводятся службы, - великое благо. Очень рассчитываем, что нам помогут решить вопрос с отоплением­ благородные, щедрые душой люди.
    Нина Мартышова:
    - Так случилось, что находилась на лечении в больнице и приходила в храм, просила милости Божией, молилась об исцелении. Спасибо, что открыли в нашем микрорайоне церковь, это возможность обратиться к силам Небесным, найти духовную поддержку.
    Нина Еремеева:
    - Радуюсь, что могу посещать храм, расположенный недалеко от дома. Годы берут свое, в центр добираться сложно. Посещение службы - большой праздник. Благодарю всех, кто помог в передаче здания церкви и очень надеюсь, что будет решен вопрос и с отоплением.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: