Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы окунулись в прорубь минувшей ночью

    В этом году для купания были организованы две купели.

    Укрепляя дух и тело, люди погружались в специально оборудованную купель. Выйдя из воды торопились обтереться сухим полотенцем и одеться. Именно так многие православные проводят ночь в один из великих церковных праздников - Крещение Господне.

    В этом году для купания были организованы две купели. Первая в городе – на реке Кама, недалеко от Никольского собора, вторая - в селе Булдырь. В местах для проведения обряда установили безопасные подходы и спуски к воде, также работали пункты обогрева. Для удобства горожан рядом с иорданью организовали женские и мужские палатки, где после купания верующие могли согреться и угоститься горячим чаем.

    Прорубь рядом с Никольским собором украсили современными фигурами, светодиодными лампами. Оформлением занимались преподаватели Детской художественной школы совместно с сотрудниками Культурно-досугового центра "Восток".

    В селе Булдырь – своя изюминка. Окунуться можно было в отдельном деревянном домике, вдали от посторонних глаз. Для менее стеснительных, рядом была оборудована купель на улице.

    В Никольском кафедральном соборе перед началом праздничного ночного богослужения во главе с епископом Чистопольским и Нижнекамским Игнатием, духовенство и верующие проследовали крестным ходом от Свято-Никольского кафедрального собора к иордани на реке Кама, где было совершено великое освящение воды. По информации Чистопольской Епархии, в праздничном богослужении приняли участие глава района Дмитрий Иванов, заместитель главы города Чистополь Михаил Ксенофонтов и многочисленные жители города. Божественная литургия также состоялась в селе Булдырь. Ее провел отец Дмитрий Максимов и благочинный Чистопольского района Симеон Махортов.

    Народ постепенно стал собираться у проруби. Кто-то приезжал, чтобы окунуться, кто-то просто понаблюдать. По словам присутствующих, мужчин казалось больше, но некоторые девушки не уступили сильному полу.

    Жительница Чистополя Юлия окунается в прорубь ежегодно. В этом году вместе с родственниками и коллегами поехала в село Булдырь. По ее словам, народу было меньше чем обычно. То ли пандемия повлияла, то ли жгучий мороз.

    - Несмотря на стаж, в начале было небольшое волнение. А когда окунулась три раза, почувствовала приток сил и легкость в теле. Самое главное – моральный настрой. Как потом согрелась, даже не поняла. на помощь пришел горячий чай в термосе, привезенный из дома, - с гордостью рассказывает чистополка.

    Окунуться в холодную воду решится не каждый, опасаясь переохлаждения и прочих возможных последствий. За безопасностью следили спасатели, полицейские и сотрудники скорой помощи.

    Фото: Чистопольская епархия, Т.Гайнетдинова

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: