Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Пошел на разбой

    Ранним утром в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что в магазине «Алина», расположенном по улице Урицкого, сработала тревожная кнопка сигнализации. Первым на место происшествия прибыл экипаж отдела вневедомственной охраны.

    С первых секунд стало ясно, что совершено тяжкое преступление - разбойное нападение на продавца магазина с применением насилия. Из кассы были похищены деньги. Благодаря профессионализму членов экипажа отдела вневедомственной охраны и сотрудников, входящих в состав следственно-оперативной группы, преступление раскрыто «по горячим следам». Уголовное дело по факту разбойного нападения было поручено вести следователю следственного отдела, капитану юстиции Алексею Иванову. Он выезжал и на место происшествия в то раннее утро.
    На допросе у следователя молодой человек все отрицал. Полицейским пришлось потрудиться, чтобы предоставить неопровержимые доказательства его вины, под тяжестью которых преступник сознался в содеянном.
    Он рассказал, что на преступление пошел осознанно, из-за долгов. Все тщательно обдумал и подготовил. Молодой человек рассчитал: торговый ларек работает круглосуточно, всю ночь возле него собирается молодежь, приобретает спиртные напитки, здесь удобно припарковаться за покупками и водителям автомобилей. Получается, что к утру должна накопиться неплохая выручка. Сам грабитель рассчитывал заработать за эту ночь примерно тысяч десять.
    «На дело» он пошел, обернув лицо шарфом. Прихватив из дома тряпку и растворитель, направился к ночному ларьку. Смочив ткань растворителем, поджег ее и бросил к двери магазина, а, проходя мимо окошечка, как обычный прохожий, крикнул продавцу, что у нее горит дверь. Сам же, обойдя ларек, перелез через забор и стал ждать, пока женщина выйдет. Как только дверь открылась, мужчина тут же набросился на нее и стал избивать. Старался бить по голове, чтобы та потеряла сознание. Но женщина все не поддавалась, тогда преступник ударил ее по голове палкой. Удостоверившись, что жертва отключилась, он вбежал в магазин. Пачка денег лежала прямо на столе, а вот в самой кассе была только мелочь. Второпях грабитель забрал все имеющиеся деньги и бросился убегать. Скрываясь с места преступления, чтобы не идти по центральной улице, он вновь перелез через забор и побежал к дому дворами.
    Еще на улице грабитель решил посмотреть, какова же его добыча, и достал деньги. Тогда-то он и понял, что банкноты, которые он схватил, - это муляж, «кукла», оставленная сотрудниками отдела охраны как раз для таких грабителей, как он. А мелочь, которую он собрал в кассе, составила всего 90 рублей. Продавец предусмотрительно перед открытием двери убрала всю выручку из кассы.
    Неприятности ожидали преступника и дома. Войдя в квартиру, он обнаружил, что потерял свой мобильник, а это прекрасная улика для полицейских. Взяв сотовый телефон матери, он пошел искать пропажу, периодически набирая свой номер. Звук телефона привел его вновь к ларьку «Алина», где уже на тот момент работали полицейские, отрабатывая местность и всех, кто мог быть причастен к совершению преступления. Полицейские остановили подозрительного молодого человека для проверки документов. Продавец уже успела дать показания и описать злоумышленника. А задержанный как никто другой подходил по описанию на грабителя.
    Молодой человек был арестован. С обвинительным заключением уголовное дело по части 3 статьи 162 «Разбой» Уголовного Кодекса РФ направлено в Чистопольский городской суд для принятия процессуального решения.
    За раскрытие тяжкого преступления по горячим следам и проявленный при этом профессионализм следователь следственного отдела, старший лейтенант юстиции Алексей Иванов и оперуполномоченный уголовного розыска, старший лейтенант полиции Александр Кузнецов были поощрены руководством отдела. Не остались без благодарностей и сотрудники отдела вневедомственной охраны.
    С разными людьми по роду деятельности приходится сталкиваться сотрудникам полиции - жестокими и подлыми, благородными и честными; расследовать сложные дела, раскрывать запутанные преступления. В этой же истории, как говорят они, поражает и удивляет то, что молодой человек (ранее не судим, не привлекался к административной ответственности) - здоровый, сильный - не нашел другого способа заработать деньги, как пойти на тяжкое преступление.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: