Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Фото: В Татарстане медведи напали на пасеки под Пестрецами

    Косолапые разоряют пасеки - ломают пчелиные улья, чтобы поесть меда.

    (Казань, 27 октября, «Татар-информ», Георгий Бармин). На пасеке в шести километрах от села Шали в Пестречинском районе РТ с начала октября медведи разломали 15 ульев, сообщил ИА «Татар-информ» пчеловод Ильдус Галиуллин.
    На пасеке его брата косолапые разорили три пчелиных домика, а у коллеги Рафиса Зарипова - четыре. Ильдус рассказал, что медведи стали заглядывать на его пасеку три-четыре года назад, но такого безобразия, как сейчас, не творили. Бурый медведь для пчеловодов становится большой проблемой. Приходит он по ночам и ломает ульи, чтобы съесть мед. Крупные пчелиные домики «обрабатывает» на месте, а те, что поменьше, оттаскивает на несколько метров в сторону и там ломает.
    Кроме того, медведь убивает пчел. В это время года они внутри своего домика сбиваются в плотный клубок и таким образом греются. Бурый, ломая улья, невольно выгоняет пчел на мороз, где те через несколько минут погибают. Пасечники в отчаянии: круглыми ночами на пасеке в лесу сидеть не будешь, стрелять в бурого медведя нельзя, так как он занесен в Красную книгу.
    Пчеловоды поспрашивали у старожилов, и те объяснили, что медведь никогда не приближается к пасеке, если видит человека, чувствует его запах, слышит голос или другие звуки, связанные с человеческой жизнедеятельностью. Пчеловоды, чтобы спугнуть медведя, оставляют на пасеках включенными радиоприемники, транслирующие «разговорное» радио. Придумали и еще одну хитрость: так называемые «пугачи». Привязывают к веткам деревьев связки мелких железок и консервных банок. Ветер качает ветки и железки издают звуки, которые отпугивают животных.
    В начале августа заместитель начальника Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Юрий Матвеев рассказал, что такому же нападению подверглись пасеки в Мамадышском районе республики. В его ведомство к тому моменту поступило 36 жалоб от пасечников на медведей. У одного сельчанина разорили аж 20 ульев за одну ночь! Матвеев констатировал, что популяция бурого медведя в республике сильно выросла - до 120 особей и в управлении задумываются над тем, стоит ли бурого медведя оставлять в Красной книге.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: