Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольскими полицейскими раскрыты все разбойные нападения. Сколько же их было в нашем городе в этом году?

    В этом году в дежурной части отдела МВД России по Чистопольскому району зарегистрировано четыре разбойных нападения.

    Город у нас небольшой, слухи распространяются достаточно быстро, поэтому каждое преступление с применением оружия носит чрезвычайный характер.
    20 октября в отдел полиции обратился работник одного из кафе. Он утверждал, что в кафе ворвался незнакомый мужчина в маске, и, угрожая ножом, потребовал у него немедленной передачи денег. На поиски преступника были ориентированы все службы полиции. Через несколько дней в ходе оперативных мероприятий сотрудникам уголовного розыска удалось выйти на след злоумышленника и задержать его. Им оказался не работающий, ранее судимый 43-летний житель Чистополя.
    14 ноября было совершено два разбойных нападения на несовершеннолетних мальчика и девочку. Все службы отдела МВД России по Чистопольскому району были нацелены на поиски и задержание злоумышленника, который, угрожая ножом, отобрал у двух подростков сотовые телефоны.
    Подозреваемый подходил к своим жертвам сзади, чтобы они не видели его лица. Тем не менее, оперативные сотрудники чистопольской полиции совместно с оперативниками отдела по раскрытию грабежей и разбоев Управления уголовного розыска МВД Татарстана уже через несколько часов вышли на след подозреваемого. Задержали его в ту же ночь на съемной квартире, там же полицейские изъяли похищенные телефоны и нож. Задержанный - 25-летний житель Нижнекамска, не работает, ранее уже имел проблемы с законом.
    - Подобного рода преступления сразу после регистрации в дежурной части ставятся на контроль министра внутренних дел по Республике Татарстан, - рассказывает начальник уголовного розыска майор полиции Ринат Магсумов. - В усиленном режиме работают все наружные службы полиции, при необходимости подключаются оперативные подразделения республики, в арсенале которых новейшие информационные и технические средства. Могу отметить, что все разбои, совершенные в этом году, раскрыты, подозреваемые задержаны и арестованы.
    17 ноября в магазине, расположенном по улице Кулясова, было совершено еще одно разбойное нападение. На этот раз мужчина в маске, угрожая пневматическим пистолетом, потребовал от продавца имеющиеся в кассе деньги. Прибывшим на место происшествия сотрудникам полиции испуганная женщина не смогла подробно описать нападавшего. Запомнила лишь, что тот был одет во все черное, лицо скрывала маска, а в руке находился предмет, похожий на пистолет.
    Видеонаблюдение в торговой точке отсутствует. Свидетелей происшествия, кроме продавца, нет. Однако, благодаря грамотным, профессиональным действиям сотрудников полиции злоумышленник был установлен. Оказалось, что через несколько дней после совершения разбоя молодой человек был призван в армию и успел отбыть по месту службы в Санкт Петербург. Там его и задержали.
    17 декабря сотрудниками полиции подозреваемый был доставлен в Чистополь. Теперь ему придется отвечать по всей строгости закона. Причем молодой человек ничего не похитил, но, взяв в руки пневматический пистолет, одев маску и потребовав денег, он подписал себе безоговорочный приговор. Разбой является оконченным преступлением с момента нападения, вне зависимости от того, удалось ли преступнику фактически похитить имущество или не удалось. Выяснилось, что до этого случая он ни в чем криминальном замечен не был, сказалось количество выпитого.
    Статья 162 Уголовного кодекса РФ: «Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -
    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового».
    Как показывает практика, потерпевшими, как правило, являются женщины, несовершеннолетние и лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, то есть та категория граждан, которая не сможет оказать действенного сопротивления.
    Чтобы не стать жертвой грабежей и разбойных нападений на улице, соблюдайте меры безопасности. Если так случилось, что вы стали жертвой преступления, постарайтесь не потерять самообладания и запомнить любые особенности одежды, внешности, речи, поведения нападавших, о чем срочно, не теряя ни минуты, сообщите в органы внутренних дел по телефону 02 (с мобильного 020) или обратитесь к ближайшему наряду полиции.
    Помните - чем скорее информация поступит в полицию, тем больше шансов, что грабители будут пойманы, а похищенное имущество - возвращено законному владельцу.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: