Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Буйный нрав Большой Бахты

    10 апреля, примерно в 6 часов вечера, не выдержала напора скопившейся воды и льда запруда, находящаяся выше села Четыре Двора. Тысячи кубометров речки Большая Бахта, превратившись в бурлящий поток, устремились вниз, сметая все на своем пути.

    Первым препятствием на ее пути стал железобетонный мост, соединяющий село с трассой Чистополь - Аксубаево. В результате гидроудара центральный пролет был выбит, железные быки моста погнулись, как пластилин. Бурлящий поток выплеснул на берег остатки моста, в том числе кирпичи, асфальт. Также была выброшена находящаяся в запруде рыба. Тысячи экземпляров «живого серебра» беспомощно барахтались. Все это добро жители села собирали в течение двух дней.
    В результате стихии отрезанными от «большой земли» оказалась почти одна тысяча жителей трех сельских поселений. Правда, без поддержки они не остались - были организованы снабжение продуктами питания, дежурства скорой помощи, полиции, спасателей. Такая ситуация для этих мест не в новинку - ровно тридцать три года назад в результате резкого потепления и проливных дождей произошел прорыв запруды, и бороться с последствиями стихии приходилось всем миром.
    Муниципальной властью было принято оперативное решение организовать временную переправу через речку Большая Бахта. Как только вода спала, возле разрушенного моста, по которому уже был проложен небольшой деревянный настил, появилась мощная техника ООО «Чистопольский автодор». В общей сложности в возведении временной дамбы было задействовано почти двадцать единиц техники. «КамАЗы» привозили глину, которую добыли неподалеку, затем в дело вступили грейдеры и бульдозеры, которые эту глину прикатали. Наконец, в русло речки было уложено четыре трубы большого диаметра (на снимке), после чего появилась возможность насыпать основание для проезда автомобилей. Функционировать временная переправа будет до того момента, когда рядом возведут новый мост.
    В минувший четверг разрушенный мост осмотрел Премьер-министр РТ И.Халиков, сопровождали его глава муниципального района И.Ахметзянов и руководитель исполкома муниципального района М.Губеев. Руководитель правительства отметил, что разрушенный мост восстановлению не подлежит, и дал задание соответствующим службам в недельный срок подготовить документы для строительства нового моста. Определен срок для его ввода в эксплуатацию - через четыре месяца. Уже к 1 сентября мост должен быть готов. По расчетам специалистов, его общая стоимость (вместе со строительством подъезд­ных путей) составит 40 миллионов рублей. Также указано, что мостовое сооружение по проек­ту будет приподнято как минимум на два метра выше прежней точки, чтобы в случае чрезвычайной ситуации оно устояло бы под напором стихии. Поинтересовался премьер и причинами чрезвычайного происшест­вия. Начальник пожарной части А.Егоров доложил, что в случившемся человеческого фактора нет, гидротехническое сооружение было в хорошем техническом состоянии, но аномальные погодные условия привели к разрушению запруды. Халиков попросил всех внимательно следить за состоянием гидротехнических сооружений и в случае возникновения опасной ситуации реагировать без промедления.
    Р.S. Неподалеку от разрушенного моста располагается небольшой домик, где находится святой источник, и все желающие могут набрать чистой родниковой воды. В 1979 году в результате прорыва запруды этот домик не пострадал. В этот раз воды речки накрыли деревянный домик по самую крышу, но он вновь устоял­. Ну как тут не поверить в чудо!
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: