Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Берегите свои велосипеды. Чистопольцы лишаются двухколесных транспортных средств

    Весна только началась, а в дежурную часть отдела МВД России по Чистопольскому району уже обратились четверо потерпевших, у которых были похищены велосипеды.

    Все велосипеды были похищены из подъездов.


    - Одно двухколесное транспортное средство злоумышленники похитили из подъезда дома по улице Урицкого, - рассказывает заместитель начальника полиции по оперативной работе подполковник полиции Салават Сагдетдинов.  - Подросток пришел к другу, оставил велосипед в подъезде. Через пару часов его уже там не было.  Еще один велосипед был похищен из подъезда дома, расположенного по улице Вахитова. 5 мая аналогичные ситуации произошли в подъездах домов по улице Валеева и  Мебельной.
    По всем факта возбуждены уголовные дела по ст. 158 ч. 2 «Кража».
    Один из злоумышленников  был задержан сотрудниками полиции,  похищенный велосипед  возвращен владельцу. 10-летнего подростка, совершившего кражу, поставили на профилактический учет.
    По каждому факту кражи ведутся оперативные мероприятия, есть определенные наработки.
    Неоднократно сотрудники полиции через средства массовой информации предупреждали о необходимости беречь свои велосипеды, не оставлять их без присмотра. Однако, дети, заигравшись, забывают о них, бросая на улице. Взрослые, не желая себя утруждать, оставляют велосипеды на ночь в подъездах. 
    Не перестает удивлять тот факт, что велосипеды стоимостью около 20 тысяч рублей оставляют без присмотра или пристегивают замком, который легко вскрыть голыми руками. Вряд ли есть какое-либо другое имущество аналогичной стоимости, с которым бы обращались так беспечно. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для владельца это всегда потеря – событие неприятное и обидное.
    Халатность хозяев также заключается и в том, что они не хранят паспорт велосипеда и часто не могут доказать факт его покупки. Не знают номера рамы, поэтому шансов на возврат похищенного велосипеда ещё меньше.



    Сотрудники МВД предупреждают


    - Единственный гарантированный способ сохранности велосипеда  – не оставлять  без присмотра. Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристегнут.
    - Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока находитесь внутри здания (к примеру – в кафе). Он при этом все равно должен быть пристегнут. 
    - Если велосипед похитили, немедленно звоните в полицию по телефонам 02, 112. Постарайтесь найти свидетелей и очевидцев, запишите их данные, номера телефонов.
    Полностью победить воровство велосипедов невозможно, можно максимально  ему противодействовать. Это является соблюдением хотя бы элементарных мер по сохранности имущества. И никогда не покупайте бывший в употреблении велосипед без документов. Помните, что в таком случае вы рискуете стать хозяином краденого средства для передвижения. 


    Пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району
     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: