Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Вчера в Чистополе состоялось заседание комиссии по борьбе с коррупцией. Какая работа по противодействию коррупции ведется в Чистопольском районе?

    Провел заседание председатель комиссии - глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов, сообщается на сайте администрации Чистопольского района.

    Основными задачами работы комиссии по-прежнему выступают: совершенствование механизмов предотвращения и выявления конфликта интересов, активизация работы комиссии по координации антикоррупционной работы, повышение эффективности пропаганды и просвещения.
    В работе заседания приняли участие руководитель Чистопольского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Сергей Карасев, помощник Чистопольского городского прокурора РТ Радик Салахов, заместители руководителя Исполнительного комитета, начальники управлений, отделов Совета и Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района и МО «город Чистополь, руководители ФБП, ПЗиИО, ответственные лица за профилактику коррупционных и иных правонарушений в органах местного самоуправления, главы сельских поселений, представители средств массовой информации.
    По первому вопросу повестки дня об антикоррупционном мониторинге за 2016 год рассказал секретарь комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чистопольском муниципальном районе Алексей Ефимов, который отметил, что одним из направлений антикоррупционной работы является реализация принципа публичности и открытости органов власти. Такая деятельность осуществляется посредствам внедрения и развития электронных услуг в социально-значимых сферах. Эффективным инструментом, обеспечивающим борьбу с коррупцией является информационная система «Открытый Татарстан», которая включает в себя портал государственных и муниципальных услуг. На ее основе функционирует государственная информационная система «Народный контроль». Доступная система, позволяет заявить жителям республики о своей проблеме, способствует росту качества исполнительной дисциплины государственных и муниципальных органов.
    На начало 2017 года в системе функционируют 54 категории, в том числе 17 категорий, объединенные общей тематикой «коррупция». Алексей Ефимов также отметил, что правоохранительными органами республики ведется активная работа по пресечению коррупционных правонарушений. По данным Министерства внутренних дел по Республике Татарстан в 2016 году количество выявленных должностных преступлений составило 925, против 842 преступления в 2015 года.
    Выявлено 396 случаев взяточничества, 204 случаев служебного подлога, 164 случая, злоупотребления должностными полномочиями, 134 случая превышения должностных полномочий, 23 случая халатности. Из случаев взяточничества фактом для возбуждения уголовного дела в 39,6% случаев является получение взятки, в 60,4% - дача взятки.
    Далее на заседании выступила руководитель филиала АО «Татмедиа» - главный редактор газеты «Чистопольские известия» Наталья Данилова. Она проинформировала о проводимой работе по освещению антикоррупционной тематики в средствах массовой информации. Так, в газете «Чистопольские известия» («Чистай хэбэрлэре») за 2016 год было опубликовано 38 материалов на эту тематику, также периодически публиковался модуль «Вы можете остановить коррупцию!» с указанием телефона «горячей линии». На сайте «Чистопольских известий» в разделе «Видеоновости» и в эфире телеканала «Татарстан-24» вышло в текущем году 2 видеосюжета. На данный момент, на сайте газеты «Чистопольские известия» проводится анонимный опрос на тему коррупции. Все желающие могут принять участие, высказав свое мнение.
    О работе Палаты земельных и имущественных отношений Чистопольского муниципального района по предоставлению в аренду и в собственность земельных участков и имущества, находящегося в собственности Чистопольского муниципального района, рассказала руководитель Палаты Марина Исхакова. Было отмечено, что предоставление в аренду и в собственность земельных участков и имущества, находящегося в собственности Чистопольского муниципального района, осуществляются путем проведения открытых аукционных торгов, за исключением случаев предусмотренных действующим законодательством. Информация о проведении торгов публикуется в газете «Чистопольские известия», размещается на официальном сайте Чистопольского муниципального района chistopol.tatarstan.ru, а также на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов torgi.gov.ru. Кроме того, в целях исключения коррупционных рисков, в рамках исполнения Соглашения о взаимодействии Министерства земельных и имущественных отношений и Муниципального образования «Чистопольский муниципальный район» осуществляется согласование сделок по распоряжению муниципальным имуществом и земельными участками.
    О проводимой работе по повышению эффективности и результативности мероприятий в рамках внутреннего финансового контроля рассказала руководитель Финансово-бюджетной палаты Чистопольского муниципального района Наталья Карманова.
    Завершая заседание, глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов поручил главам сельских поселений, руководителям органов местного самоуправления принять меры по недопущению нарушений в финансово-бюджетной сфере, исключению случаев неэффективного использования муниципальной собственности.
    - В целом, в направлении по координации работы по противодействию коррупции в районе есть и результаты, и в то же время цифры, которые нас не удовлетворяют, - сказал глава района Дмитрий Иванов. - Каждый человек на своем рабочем месте должен старательно трудиться, подходить к своим должностным обязанностям с большой ответственностью, препятствовать нарушению закона.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: