Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • На III Cъезде народов Татарстана Минтимер Шаймиев допустил продление без изменений договора Татарстана с Россией

    Съезд народов Татарстана, который проходит сегодня в Казани, до этого проходил в 1992 и 2007 годах. В этом году он оказался очень представительным.

    Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев, Рамазан Абдулатипов вспоминали становление российской государственности в начале 90-х. Кроме того, в резолюцию по итогам форума, которая еще будет дошлифовываться, может войти и пункт о необходимости продления договора между РФ и РТ.
    В конце своей речи Минтимер Шаймиев неожиданно обратился к Договору о разграничении полномочий между РФ и РТ, 10-летний срок которого истекает 26 июня.
    - Исторически так сложилось, что за первым съездом народов Татарстана последовало подписание в 1994 году судьбоносного договора - о разграничении предметов ведения и взаимоделегирования полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Татарстана, - напомнил Шаймиев. - 10 лет назад, в год проведения второго съезда, состоялось подписание второго договора, который закрепил отношения республики с федеральным центром строго в рамках действующей Конституции РФ и РТ. Хочу подчеркнуть, что в нем не предусмотрены какие-либо налоговые или финансово-экономические преференции для Татарстана. Договор может быть продлен без внесения каких-либо изменений в содержание, как конституционные нормы, способствующие укреплению федеративного устройства нашего государства. Пожалуй, самого сложного федеративного государства в мире». И хотя тема нового договора между РФ и РТ напрямую не поднималась почти до конца собрания, стало ясно, что это один из центральных вопросов, ради которого в том числе и созывалось собрание - что 10 лет назад, что сегодня.
    Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан был подписан 26 июня 2007 года, срок его действия - десять лет. В документе отмечено, что порядок его продления или расторжения определяются федеральным законом.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: