Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • "Гуляет ветер": у некоторых руководителей - в головах, а у их работников - в карманах

    Так образно выразился, открывая очередное заседание Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов, ее председатель, первый заместитель Премьер- министра РТ Равиль Муратов.

    На этот раз обсуждалась проблема выплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. За последние несколько недель ситуация по взносам только ухудшилась.
    Более 15 тысяч предприятий и организаций Татарстана работают по этой схеме. Но только по обязательному пенсионному страхованию долги по платежам достигли 1,6 миллиарда рублей, а по обязательному медицинскому страхованию - почти 400 миллионов рублей. В основных должниках - строительство и торговля.
    С недавних пор правительством республики было принято решение обязать министерства и ведомства курировать «проблемные» предприятия и организации по платежам в пенсионный фонд и фонд ОМС. Такие меры дали свои плоды. Так, некоторые организации-должники работают на строительстве объектов Универсиады. Дано распоряжение не перечислять им заработанные средства до тех пор, пока не будет погашена задолженность по платежам в вышеуказанные фонды. И движение пошло, но не такими темпами, какими бы хотелось.
    Задолженность предприятий нашего города и района в пенсионный фонд составляет 3 процента, или 44 миллиона рублей, но и здесь есть где поработать. Так, в числе «проблемных» предприятий оказался Чис­топольский элеватор, у которого большая дебиторская задолженность. Были надежды, что предприятие возьмет под свое крыло «Ак Барс Холдинг», но эти надежды пока не оправдались, и элеватор так и остается в ведении «Вамин-Татарстан», у которого проблем и так хватает.
    Равиль Муратов предложил налоговой инспекции поторопиться и по некоторым должникам возбудить процедуру внешнего управления, чтобы денежные активы не успели «уплыть» неизвестно куда, ведь в итоге страдают не только руководители, но и простые люди, которые проработали много лет, однако, из-за нерасторопности или преступных действий некоторых должностных лиц вынуждены выходить на заслуженный отдых с урезанной пенсией.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: