Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Раздельное проживание пенсионера и ухаживающего за ним человека не препятствует для назначения компенсации

    С 2006 года пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе, выплачивается компенсация в размере 1200 рублей.

    Эти деньги они получают дополнительно к пенсии. Следует отметить, что при назначении компенсации предъявляется ряд требований как к самим пенсионерам, так и людям, ухаживающим за ними.

     – В первую очередь нетрудоспособный пенсионер не должен состоять в трудовых отношениях. Кроме этого, если получатель пенсии проживает в доме-интернате или за пределами Российской Федерации, то основания для выплаты компенсации отсутствуют. А вот раздельное проживание пенсионера и человека, который за ним ухаживает, не является препятствием для назначения этой компенсации. Самое главное, чтобы персоналии нетрудоспособных граждан и ухаживающих соответствовали предъявляемым правилам, о которых было сказано выше, – поясняет начальник Чистопольского управления Пенсионного фонда России Надежда Сергеева.

    Компенсация назначается с первого числа месяца, в котором были поданы заявления от пенсионера и ухаживаю­щего. То есть при обращении 25 ноября компенсация будет выплачиваться с 1 ноября. Но во всех случаях­ выплата состоится не ранее даты достижения пенсионером 80-летнего возраста.

    – Важно помнить, если ухаживаю­щий устраивается на работу после назначения выплаты, он должен проинформировать об этом пенсионный фонд. Своевременность определяется пятью календарными днями. В противном случае органы пенсионного фонда будут вынуждены принять фискальные меры по удержанию переполученных компенсационных сумм. Причем такие удержания будут производиться из доходов ухаживаю­щего гражданина несмотря на то, что фактически 1200 рублей выплачивается вместе с пенсией нетрудоспособного, – подытожила Надежда Александровна.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: