Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Житель Чистопольского района создал автопарк из военных машин, собранных своими руками

    Своими силами Илгиз Гималетдинов восстановил семь единиц техники.

    Перед домом Илгиза Гималетдинова выстроились известные военные машины, собранные исключительно собственными ­силами.

    Каждая из них – легенда автопрома 40-х годов, точная копия оригинала. Сейчас в состав военного кортежа входят ранее собранные артиллерийская система залпового огня под названием­ «Катюша», вездеход ГАЗ-69, грузовик ГАЗ-63, покоривший бездорожье. В этом году автопарк пополнили один из самых узнаваемых «брендов» советской эпохи легендарный труженик ГАЗ-51, ГАЗ-53, символ эпохи своего времени автомобиль «Волга» ГАЗ-24.

    Почти год назад нам удалось побывать в мастерской Илгиза Гималетдинова. В то время колонна состояла из трех машин, четвертая находилась в процессе сборки. Тогда мы не только ознакомились с автопромом 40-х, но и прокатились на вездеходе ГАЗ-69. Кстати, за год машина ничуть не изменилась. Как была «с иголочки», так и осталась. Впервые на парад она выехала 5 лет назад.

    Талисманом 9 Мая была и остается точная копия «Катюши», которую Илгиз Гималетдинов собрал в 2019 году. Мастер трансформировал базу грузовика и создал из него точную копию «Студебеккера». Автомобиль по сей день отлично заводится, вот только залп реактивными снарядами дать, конечно, не сможет.

    При первой встрече Илгиз также делился с нами планами на 2020-й. Он обещал в честь юбилея Победы вывес­ти 5-7 единиц техники в центр села Каргали. Глядя на автопарк мас­тера, можно убедиться, что свою мечту он осуществил.

    – К сожалению, из-за самоизо­ляции Парад Победы перенесли. Но к 9 Мая я сумел собрать семь машин. Работал до последнего дня. Буквально за день до праздника докрасил один из автомобилей, осталось лишь довести до ума кузов. Но, так или иначе, вся техника на ходу, – говорит Илгиз. – Я верю, что рано или поздно парад состоится. Хочется показать машины 40-х годов не только односельчанам, но и чистопольцам. Если получится, представлю свою технику в районе.

    Мастер признается, что не успел бы за короткий срок проделать такую большую работу, если бы не продумал все нюан­сы заранее. Для автомашин детали начал собирать с прошлого года.

    – В моем гараже не бывает свободного места, на каждой полке лежат инструменты, запчасти от автомашин, – смеется автомастер. – Глядя на все это со стороны, людям покажется, что в моей мастерской груда металлолома. Но без этих запчастей, у каждой из которых свое предназначение, итог работы был бы совсем иным.

    – Ваше хобби простым не назовешь. Вам кто-нибудь помогает?

    – Современную молодежь, к сожалению, хватает лишь на пару дней. Так что рассчитывать я могу только на себя. Да и в период пандемии контакты с людьми стараюсь ограничивать. Большой минус в том, что на рынок доступ закрыт. В принципе детали того времени всегда сложно найти на прилавках. Поэтому большую помощь оказывают знакомые, друзья, родственники. Если мне что-то необходимо для сборки, то они в любое время готовы отыскать нужную деталь. Чаще всего это оказываются никому не нужные «железки», которые получают вторую жизнь.

    У Илгиза Харисовича грандиозные планы, он мечтает соб­рать советский грузовой автомобиль ЗИС-5 с квадратной деревянной кабиной.

    – Во время войны это была основная ходовая машина. Начало по ее восстановлению положено. Недавно удалось найти двигатель, который чуть не сдали в металлолом, – говорит Илгиз.

    Глядя на завидный автопарк боевых машин, понимаешь, что они могут служить объектами для проведения уроков истории. Каждая деталь хранит в себе некую тайну, возможно, некоторые из них были частью настоящей военной техники.

    Проделать такую сложную работу без искреннего желания невозможно. Вложив душу, любовь, знания, Илгиз Гималетдинов выражает искреннюю благодарность бойцам, сражавшимся на фронтах Великой Оте­чественной войны, за мирное небо!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: