Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Женщины стали примером бесстрашия и героизма

    78 лет назад, в воскресенье 22 июня 1941 года, в 12 часов дня, чистопольцы услышали воззвание из репродукторов о том, что без объявления войны на Советский Союз напала фашистская Германия.

    За считанные дни жизнь страны изменилась. Началась массовая мобилизация на защиту Родины. Среди молодых призывников были девушки и женщины.

    Первыми на службу в Красную Армию заступили женщины-медработники: развертывались медико-санитарные батальоны, полевые подвижные госпитали, эвакогоспитали и санитарные эшелоны, в которых служили врачи, молоденькие медсестры и санитарки. Потом в ряды Красной Армии военкомы стали призывать связисток, телефонисток, радисток. Дошло до того, что почти все зенитные части были укомплектованы девушками и незамужними женщинами в возрасте от 18 до 25 лет.

    Стали формироваться женские авиационные полки. К 1943-му году в Красной Армии служило в разное время от 2 до 2,5 миллиона девушек и женщин. Они освоили более 20 военных специальностей.

    Ветеран Великой Оте­чественной войны Валентина Дмитриевна Бобошко вспоминает:

    – С первых дней Великой Отечественной вой­ны я оказалась в рядах действующей Красной Армии в качестве военного врача — начальника санитарной службы стрелкового батальона.

    Западный фронт. Окопы Подмосковья. Почти невидимые на горизонте землянки. Окрики часовых. С сумкой на плечах, в легком платье и белой шляпке-панамке на голове и с личным делом под мышкой явилась я в распоряжение командира части морской пехоты. Не дойдя до штабной землянки, слышу: «Ребята, полундра!».

    Молодой солдат в полосатой тельняшке вышел из группы солдат в защитных гимнастерках, проводил меня задорным взглядом.

    «Она воевать вместе с нами будет! Только как бы шляпу не потеряла!» — послышался вдогонку голос. Раздался смех.

    Облаченная в такую же гимнастерку, с пилоткой на голове вскоре шагала я рядом с бойцами на линию боя, к огню.

    ...Ночь. Начало выступ­­ления назначено на 24 часа. Будет бой. Нужно отдохнуть, но нет сна. Надо подкрепить силы, поесть, но и пища позабыта.

    Наконец, начало боя. Зарево огня, грохот, стоны. Сквозь грохот боя слышу чей-то знакомый голос: «Санитара! Доктора!» Подползаю. На пожелтевшей сухой траве, в ложбине лежит раненый солдат в полосатой матросской тельняшке. Тот самый, что смехом встретил мое появ­ление в ­батальонной семье.

    Так, в походах, сражениях дошла я до самого Берлина. Победа еще до объявления чувствовалась в каждом слове солдатском, в каждом движении.

    Наконец, Берлин. Я ясно представляю себе сейчас его мрачные серые здания, перестрелку, дым, огонь, последние выстрелы агонизирующего врага, красное советское знамя, развевающееся над горящим рейхстагом. С группой солдат и офицеров я побывала в нем. Рушились балки, горели стены, а мы с большим чувством гордости за победившую Родину расписались на этих стенах, оставили там свои имена и фамилии.

    Хочется рассказать и о подвиге нашей сооте­чественницы Марии Михайловны Пашиной, санинструктора                   870-го­ стрелкового полка 287-й стрелковой дивизии Брянского фронта. Информация о ней сохранилась только в документах, представленных на сайте «Подвиг народа» (http://podvignaroda.ru).

    С 18 марта по 12 июля 1943 года ее дивизия занимала оборону в районе Орлова-Котобы (г.Hовосиль) на левом берегу реки Hеругь. Учас­ток обороны фронтом 30 километров прикрывал одно из кратчайших, основных операционных нап­равлений немцев на дальних подступах к Москве, шли кровопролитные бои.

    В это время Маша являлась активным участником боев, спасая жизни солдат. В бою с 8 по 11 марта 1943 года при нас­туплении на д. Красное Поле Орловской области она оказала первую медицинскую помощь 200 раненым красноармейцам и командирам, вынесла с поля боя 32 человека с оружием. При нас­туплении противника, несмотря на опасность окружения, Мария вынесла телефонный аппарат и подносила ленты к пулемету, из которого вел огонь по контратакующему противнику, командир 2-го стрелкового батальона старший лейтенант Пастухов. Только по приказанию последнего она оставила поле боя и вынесла раненого в голову старшего лейтенанта, оказав ему первую медицинскую помощь. Мария Михайловна была награждена медалью «За отвагу».

    Молодые девочки, хрупкие создания, в любую погоду вытаскивали на себе с поля боя мужчин, в два-три раза тяжелее их.

    Медсанчасти разворачивали в прифронтовой полосе, раненых принимали медицинские работники, в основном женщины. Мария Сергеев­на Елисеева, которая служила в годы войны операционной сестрой, вспоминает:

    – Порой сутками не отходили от операцион­ного стола. Иногда приходилось одеялами завешивать окна, чтобы сохранить тепло. Руки от дезрастворов и низкой температуры у медработников покрывались цыпками. Случалось и землянки рыть, чтобы разместить раненых, а летом медсанбат располагался в палатках…

    Немало различных эпизодов военной жизни хранит память ветерана. Один из них произо­шел под Велижем. Дивизия стояла на формировании. Медперсонал нес дежурство. На операцию поступил лейтенант. У стола трое – хирург, операционная сестра и санитарка. Раненый под наркозом, все идет как обычно. И вот еле различимый гул самолета, по звуку – немецкий, решили не прерываться, авось, пронесет. Но враг заметил объект и сбросил бомбу. Взрывной волной оглушило хирурга. Тем временем лейтенант начал отходить от наркоза, а у него – открытая рана. Первое, что сделала юная медсестра, наложила стерильную повязку. На этот раз все обошлось, все оказались живы, и операцию благополучно завершили.

    А сколько юных ­соотечественниц прошли дорогами войны зенитчицами, снайперами, рулевыми военных судов, летчицами!..

    Женщины, как и мужчины, носили кирзовые сапоги, тяжелые шинели, спали на снегу, умирали от пуль и осколков.

    Отмечу, что женщин-военнослужащих, попавших в немецкий плен, ждали насилие, издевательства и мучительные казни. Немецкие офицеры по отношению к ним получали приказ: «Расстрелять». Лишь немногие оказывались в лагерях воен­нопленных, но и там их положение зачастую было даже хуже, чем у мужчин-красноармейцев.

    После войны судьбы женщин-военнослужащих складывались по-разному. Вообще, тема послевоенной реабилитации очень сложная. Память о женском подвиге в годы войны долгое время была предана забвению. Женщины-фронтовички старались не говорить о воен­ных буднях, хотя они внесли большой вклад в приближение Великой Победы.

    Их было много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали. Наверное, в них было заключено то, что фашис­ты называли русской силой.

    Наталья Бикмуллиназаведующая музеем истории города

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: