Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • За плечами – долгая трудовая жизнь

    Детство Амины Гафиатуллиной пришлось на тяжелые сороковые годы прошлого столетия.

    Она не участвовала в боях во время Великой Отечественной войны, но в тылу перенесла голод, страх, работала наравне со взрослыми.

    Трагическая новость о начале войны застала ее в 12 лет. Амина была главной помощницей в семье, из детей была самой старшей. Вместе с мамой, братишкой и сестренкой жили в небольшом домике в деревне Новый Адам Билярского района. Дети росли без отца, так что надеяться было не на кого.

    Война нанесла огромный урон их деревне. Было голодно и холодно. Чтобы не замерзнуть зимой, дом нужно было топить дровами, достать которые было не так-то просто.

    – Собирали в лесу мелкие ветки, вместе с запряженным быком ходили ночью за соломой. Бывало, пока шли обратно, засыпала на ходу с вожжами в руках. Бык знал дорогу до дома, так мы с ним потихоньку возвращались, – рассказывает Амина Мурадымовна.

    Несмотря на тяжелые условия и детский возраст, ей приходилось вставать чуть свет и идти на работу. Ответственность за семью не позволяла проявлять слабость. Хрупкая девчонка трудилась на полях, косила сено без выходных и праздников, с товарищем по связке – коровой – боронила поля.

    Несмотря на юный возраст шустрая девчонка успевала все! Работа работой, а учебу не бросала. Параллельно окончила 7 классов, в то время это считалось чуть ли не высшим образованием.

    Со слезами на глазах труженица тыла рассказывает о том, что вместе с семьей они часто голодали. Бывало женщины, с которыми она работала на полях, неподалеку чистили картошку. Амине доставалась лишь кожура от нее.

    – Как чипсы, я запекала картофельную кожуру на костре. Оставляли для себя только часть урожая, остальное отправляли на фронт. Мы не давали вырас­ти крапиве, рвали ее, как только растение начинало проглядываться из земли. Зимой братишка с сестренкой по полям собирали мелкую картошку. Несмотря на то, что она была замороженной, мы считали ее деликатесом. Маме приходилось проявлять фантазию, чтобы готовить из нее разные блюда. Больше всего любили картофельные лепешки, – вспоминает ветеран.

    Хорошо помнит Амина Мурадымовна день, когда деревню облетела радостная и долгожданная весть об окончании войны. Вместе с соседями они танцевали, смеялись и одновременно плакали от радости.

    После войны продолжила работать на полях в родной деревне. Через год уехала в Чистополь, к маминому брату, устроилась на крупзавод. Огромный цех, где производили овсяную крупу, находился неподалеку от трикотажной фабрики. По словам собеседницы, после привычной работы на полях, бедной жизни в маленьком деревенском домике работать в городе поначалу было непривычно. Цех казался таким огромным, что дух захватывало!

    Когда приходила с работы, отдыхать не удавалось. Дома ее встречали стуком по пус­тым бочкам. Таким образом намекали, что пора бы и за водой сходить. Деваться было некуда, брала ведра в руки и шла на ключ.

    9 Мая 1951 года Амина пошла с подругами прогуляться на Каму. Там и познакомились с симпатичным парнем по имени Самигулла. Он прокатил девушек на своей лодке, тем самым не упустил возможности побольше пооб­щаться с Аминой, которая приглянулась ему. Спустя время они поженились.

    Глядя на фотографию молодых, можно заметить, что они, как брат и сестра, очень похожи друг на друга. Оба крепкие, статные, с необычно красивой внешностью. Говорят, это залог счастливого брака. Так и есть. По словам Амины Мурадымовны, они с мужем всегда понимали друг друга с полуслова. Жили у свекрови, которая очень любила работящую сноху. После рождения первенца построи­ли дом.

    Спустя несколько лет труженица тыла устроилась на мясокомбинат. Наравне с мужчинами трудилась в убойном цехе. Деваться было некуда, в городе царила безработица, а копейку добывать было нужно. На работе ее ценили, уважали. Там она участвовала в соцсоревнованиях, как передовик, была в составе профсоюза. На мясокомбинате наша героиня проработала до пенсии.

    В доме, построенном свои­ми руками, супруги Гафиа­туллины прожили вместе десятки счастливых лет. Вырастили троих сыновей и четырех дочек. 18 лет назад тяжелая болезнь забрала у Амины Мурадымовны супруга. Сейчас ее навещают дети, внуки и правнуки.

    14 февраля родные вмес­те соберутся за столом. Повод самый приятный – любимой маме, бабушке 90 лет! Хочется отметить, что несмотря на свой почтенный возраст наша героиня до сих пор не может усидеть на месте. Она по сей день поддерживает уют, чис­тоту в своем доме, выращивает цветы. И это только малость. Прошлым летом она без какой-либо помощи вскопала 6 соток своего огорода. Больше всего удивляет то, что она может взять газету с мелким шрифтом и прочитать ее без очков!

    Кроме того, наша собеседница скромно молчала о своем таланте. И это неудивительно, ведь люди старой закалки не любят хвастаться, поэтому о маленьком секрете своей мамы мне рассказала младшая дочь собеседницы Райса Самигулловна.

    – Наша мама – редкая певунья. У нее уникальный, поставленный голос, ее даже приглашали в консерваторию. Это природный дар. Мне рассказывали знакомые, что, когда она пела песни дома, люди останавливались, слушали и восхищались, – отмечает дочь.

    – Почему же Амина Мурадымовна не стала развивать свой талант дальше? – не удержалась и спросила я.

    – Времени не хватало. Жизнь полностью посвятила семье. Родить семерых детей – это вам не шутки, – смеется Райса.

    Старые фотографии, документы и государственные награды – семейное достояние. Пенсионерка награждена медалями материнства I и II степеней. После рождения седьмого ребенка ей вручили орден «Материнская слава».

    За ее плечами – нелегкая, но полная героизма жизнь, достойная уважения. Поздравляем труженицу тыла с приближающимся юбилеем! Желаем крепкого здоровья, долголетия, внимания, любви и заботы близких.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: