Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Юбилей Победы отпразднуем в новом формате

    Человечество прожило без серьезных потрясений три четверти века, и теперь наступило испытание коронавирусом. Но мы продолжили общение в новом формате.

    В жизни бывают события, которые в глобальном масштабе влияют на жизнь стран, государств, народов и каждого человека в отдельности. О них легко узнать по словам в обычном общении: «это было до…» и «это было после…».

    2020 год должен был стать годом пышных торжеств в честь 75-летия Победы в Великой Оте­чественной войне, 100-летия ТАССР. Несмотря на то, что мы не смогли реализовать запланированные на апрель массовые мероприятия в сельских домах культуры, сценой для нас стали электронные площадки, да и количество просмотров зрителей значительно прибавилось. Но это не говорит о том, что нам не хочется живого общения. Еще как хочется и улыбок, и дружеских рукопожатий, и сердечных объятий! А пока в силу сложившихся обстоя­тельств встречаемся на прос­торах «всемирной паутины».

    Сотрудниками сельских филиалов Централизованной сис­темы культурно-досуговых учреждений накоплено огромное количество фотоматериалов, посвященных ветеранам войны, труженикам тыла и детям войны. В них показано и рассказано о том, как воевали, восстанавливали народное хозяйство после разрухи, чем жили люди в эти голодные, холодные годы. А живы они остались благодаря взаимопониманию, взаимовыручке и идее светлого, мирного будущего. Это не пустые слова, это соль, суть жизни старшего поколения. Они и сейчас готовы поделиться последним куском. Помните слова из песни: «Рядились простенько, гуляли всей гурьбой…». Приоритеты старшего поколения должны стать для ныне живущих и грядущих поколений идеалом, если мы не хотим пережить то, что пережили они.

    Более 300 публикаций посвящено героям уходящей славной эпохи. В них описан ратный и трудовой подвиг, смелость и самоотверженность. В рубрике «Навстречу Великой Победе» есть видеоролики со стихами, посвященными миру и победе: «Белый голубь» – Самани Нухратовой, «Майор привез мальчишку на лафете» – Виктории Кондратьевой из села Нижняя Кондрата, «Что такое победа» Камили Галеевой из села Чувашский Елтан, «9 Мая» – Зарины Шариповой из Малого Толкиша, «Солдаты, не пришедшие с войны» – ФаязаМингазова из деревни Четыре Двора, «Красная ромашка» – Дианы Шигаповой из деревни Чулпан. Множество просмотров набрали ролики песен «Солдаты» в исполнении Миляуши Волчек, «От героев былых времен» – Альфины Ермаковой, «Отмените войну» – Ксении Бариновой.

    В апреле мы начали создавать аудио– и видеоархив «Воспоминание», в который войдут памятные истории ныне здравствующих ветеранов войны, тружеников тыла и детей войны. Многие начали эту работу в феврале. На страницах в ВКонтакте «Чистопольские сельские клубы» и Инстаграм можно ознакомиться с интервью с труженицей тыла Агафьей Михайловой из Нижней Кондраты, с лентой рассказов и воспоминаний о Героях Советского Сою­за, наших земляках.

    Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее. Война оставила настолько глубокий шрам в душе народа, что спустя семь с половиной десятков лет создаются произведения, полные печали, скорби и светлых слез. Достаточно прослушать песню, которую сочинила Ираида Григорьева из села Бахта!

    За короткий период времени освоены и усовершенствованы технологии работы с презентация­ми, созданием видеороликов, обменом информацией между сотрудниками клубов и жителями сел.

    Совсем недавно в соцсеть выставлен ролик ансамбля в составе исполнителей П. Шушляева, В. Ершова, Н. Титовой,                                                                  И. Мусина, Л. Замалетдиновой, А. Калугиной, Г. Газизовой,                                             Л. Веденко, который исполнил песню «Огонек». Находясь у себя дома, каждый из них исполнил и записал песню сольно. Обработкой записей и монтажом ролика занимался сотрудник Лучовского СДК Евгений Ахматов. Несмотря на то, что это первый опыт в практике клубной работы нашего района, первый блин комом не вышел. Конечно, об этом судить тем, кто знаком с этой и другими нашими публикациями! В связи с этим хочется сказать: дорогие друзья, артист не может жить без аплодисментов, а на электронной сцене бурным овациям соответствуют ваши просмотры. Не жалейте «сердечек»!

    На страницах нашего сообщества опубликованы афиши с анонсами акций, которые будут проводиться в интернет-сообществе 9 Мая: «Наши Герои», «Я рисую Победу», «Бессмертный полк» (для сельских жителей), «Солдатский платок» (вышивка), «Даешь Катюшу!» (песни воен­ных лет), «Чтобы помнили» и «Памяти героев» (фото– и видео­презентации ветеранов войны и труда). Приглашаем вас, присоединяйтесь!

    Работа проделана огромная, но невозможно объять необъят­ное. Чтобы убедиться в этом, заходите на нашу страницу и проживите все истории вместе с нами, маленькими артистами, которые вкладывают свою чистую душу в каждую строчку стиха или песни о войне. Многие потрудились на славу в апреле. Всем огромное спасибо за то, что храните память и несете ее миру.

    «Год памяти и славы нужен для того, чтобы напомнить россиянам о достоинстве, вернос­ти и чести наследника Великой Отечественной Победы, которым является каждый из нас. Чтобы мы вспомнили историю своей страны и историю предков, которые показали самоотверженность, стойкость духа и неподдельную любовь к Родине. Чтобы мы узнали неизвестные для нас военные события, факты и задумались о том, не напрасно ли в то время ушли миллио­ны человеческих жизней, можем ли мы оставить после себя что-то важное и значимое для России, наших детей, внуков и всех тех, кто еще даже не родился», – сказал Владимир Путин.

    Александр Иванович Малышев родился в 1922 году в с. Красный Яр. В семье было четыре брата и две сестры. Вскоре Малышевы переехали в г. Чистополь.

    Когда началась Великая Оте­чественная война, все братья ушли на фронт. Не сразу Александр попал на фронт, комсомольский вожак артели «Искра» был зачислен курсантом в школу артиллерийской разведки в г. Саратов. Боевое крещение младший сержант Малышев принял вблизи города Старый Оскол в ноябре 1942 года. В составе 621-го отдельного разведывательного дивизиона вел топографическую подготовку на левом берегу Дона. В марте 1943 года перед Воронежским фронтом была поставлена задача взломать оборону противника и взять Харьков. Наши ­войска освободили город, но враг не хотел оставлять его, смяв сопротивление ослабленных флагов. Фашисты окружили Харьков. Первому отделению, где воевал А.И Малышев, повезло: бойцы вышли из окружения без потерь.

    Закончил Александр Иванович войну в 71-м гвардейском отдельном артиллерийском дивизионе. Медали, словно вехи бое­вого пути, отмечают его ратные подвиги. Как лучший воин он был удостоен чести участвовать на параде Победы 24 июня 1945 года в Москве, а в 1985 году наш земляк вновь прошел в батальоне участников парада. В 2000 году Александр Иванович в третий раз стал очевидцем памятного мероприятия на Красной площади.«Реликвии советской эпохи»

    100-граммовая фронтовая кружка Семеновой (Петровой) Марии Ильиничны. Она эту кружку привезла с фронта в 1944 году и очень дорожила ею. Бабушка рассказывала, что в эту кружку им наливали спирт, но она его не пила, а натирала замерзшие руки и ноги.

    Ирина Игнатьева, методист централизованной системы культурно-досуговых учреждений

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: