Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Война застала его в Донбассе

    Ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Как ни печально, но пройдет какое-то время, и они станут историей, хотя и так являются частью великой истории страны. Речь идет не только о военных подвигах, но и о достойном трудовом пути людей старой закалки. О многих можно написать книгу, об одном из...

    Петр Гаврилов родился в селе Чувашская Елтань девяносто лет назад, в семье был вторым ребенком.

    - Рядом с нашим домом, - вспоминает Петр Андреевич, - находилась школа, расположившаяся в бывшем «кулацком» доме. В то время не было единой системы образования, стояла задача ликвидировать безграмотность, в один и тот же класс ходили люди разных возрастов, поэтому на меня, который был младше остальных, никто не обращал внимания.

    После окончания семилетки в родном селе Петр получил десятилетнее образование в Татарской Елтани. Хотел продолжить учебу, но смерть отца внесла свои коррективы. Как старший из сыновей, практически стал главой семьи.

    В 1940 году Петра и нескольких ребят из деревни отправили в школу фабрично-заводского обучения. Ему суждено было трудиться учеником шахтера в Донбассе. Он даже хотел связать свою жизнь с этой профессией, но война помешала его планам.

    - Война до тех мест докатилась за неделю. Ночью в небе появлялись немецкие бомбардировщики, соблюдалась строгая светомаскировка.

    Началась эвакуация, учеников шахтеров тоже отправили на Восток. В товарных вагонах, на попутных обозах добрались до Сталинграда, оттуда - на пароходе по Волге в Казань. За неделю пути поесть удалось только один раз. В Казани в магазинах продуктов тоже не было. В то время мы, молодые ребята, еще не представляли масштабов катастрофы.

    Петр пешком добрался до родного села. В начале 1942 года его призвали в ряды Красной Армии. Из Бугульмы отправили на Дальний Восток. Почти месяц в холодных вагонах, без нормальной еды добирались до места назначения. Строили блиндажи и землянки.

    - Это сейчас кажется, что Дальневосточный фронт был далек от войны. Но условия у нас тоже были военные, - говорит собеседник, - случались вражеские диверсии, ночные подъемы по тревоге. Но самое трудное - это голод.

    Части Красной Армии, где служил наш земляк, вступили в бой с японскими милитаристами в районе озера Хасан в ночь на 9 августа 1945 года. Война против Японии была победоносной и малой кровью, но это для статистики, а солдаты теряли своих друзей.

    После разгрома Японии Петр Андреевич оказался на Южном Сахалине. Население в основном состояло из японцев, которые еще после русско-японской войны 1904-1905 годов обосновались здесь. Приходилось охранять и японских военнопленных.

    Петр Гаврилов служил автоматчиком в стрелковой дивизии. Командование, узнав о хороших показателях стрельбы молодого солдата, назначило его и еще одного красноармейца ординарцами комиссара дивизии, полковника, Героя Советского Союза, который прибыл с Западного фронта.

    Тем временем шел 1946 год. На одной из медицинских комиссий Петра Гаврилова признали непригодным для дальнейшей военной службы по состоянию здоровья.

    - Врач - женщина в звании майора - расспрашивала про семью, наверное, пожалела, поэтому и отправила домой,- говорит ветеран.

    В сентябре 1946 года Петр Андреевич вернулся в родное село. Там ждала разруха. Мужчин осталось мало, многие были покалечены войной. Приходилось отстраивать все заново. Петра назначили заведующим складом. Время было суровое, за мизерную недостачу можно было поплатиться свободой. Но честный и справедливый, Гаврилов достойно выполнял свою работу. Постепенно жизнь стала устраиваться. Петр Андреевич женился, родилась дочь Люба. Но его ждал очередной удар судьбы. Молодая жена скончалась, не оправившись от болезни.

    Заметив трудолюбие и умение работать с людьми, Петра Андреевича назначили заведующим молочно-товарной фермы. На этом посту он проработал двадцать четыре года - вплоть до выхода на пенсию.

    - Мой рабочий день начинался в три часа утра, - вспоминает ветеран. - Именно в это время часто наведывался на ферму первый секретарь райкома КПСС Григорий Полющенков, человек суровый, отличный хозяйственник.

    Со второй супругой, Евдокией, Петр Адреевич прожил почти пятьдесят лет. Шестнадцать лет назад не стало и ее. Они вырастили двоих детей - Лидию и Владимира.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: