18+
К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

В семье Ильичевых бережно хранят память о солдатах

Нет в России семьи, которую не коснулась бы война, где помнят и чтут своих героев, которые, вопреки лишениям, не просто выстояли, а победили.

Родные бережно хранят памятные, дорогие сердцу вещи: пожелтевшие от времени солдатские письма-треугольники, старые фотографии, ордена и медали защитников Отечест­ва, которые храбро, самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечест­венной войны.

Сапер был в особой цене

В семье Дмитрия Александ­ровича и Валентины Сергеевны Ильичевых чтут память двоих солдат. Отец Дмитрия Ильичева – Александр Александрович – родился 27 августа 1900 года в селе Большой Толкиш, в семье крестьянина. 25 августа 1941 года был призван в действующую Красную Армию.

Свой боевой путь Александр Ильичев проходил в составе 243-го отдельного саперного батальона. Как известно, сапер на войне был в особой цене. На них возлагалась особая ответственность – установка противотанковых и противопехотных мин, а также освобождение родной земли от вражеских.

– Папа часто рассказывал, как им приходилось напряженно ходить по полям, искать мины и обезвреживать их. Они делали проходы в минных полях противника для своей пехоты и техники. Одна ошибка сапера могла стоить жизни сослуживцев и целостности воен­ной техники, – вспоминает­ Дмитрий Ильичев.

О боевых подвигах Александ­ра Ильичева свидетельствуют многочисленные награды. За мужество и храбрость, проявленные в боях за Карелию, он был награжден медалью «За отвагу».

«При прорыве обороны противника в районе Мазурских озер красноармеец Ильичев действовал в группе разграждения. Под огнем противника он прокладывал путь в минных полях и проволочных заграждениях для наступающей пехоты и снял 35 мин противника. Здесь же после прорыва под артиллерийским огнем противника производил устройство переправы. Несмотря на трудные условия работы, он не покинул своего боевого места до окончания работ.

7 марта у деревни Плессен под сильным огнем противника строил переправу, задача была выполнена на 2 часа раньше срока», – говорится в ходатайстве командира саперного батальона о награждении Ильичева орденом Славы III степени.

После окончания войны в 1945 году Александр Ильичев вернулся домой, работал в колхозе разнорабочим. С супругой воспитали троих сыновей и дочь. 13 декабря 1971 года его не стало, но в семье, в которой выросли 7 внуков и подрастают 5 правнуков и 3 правнучки, память о нем свято хранят и рассказывают о его подвигах молодому поколению.

Под огнем врага ремонтировал технику

Отец Валентины Ильичевой – Сергей Иванович Евдокимов – родился 23 сентября 1923 года в селе Большой Толкиш. В 1942 году его призвали на фронт.

Воевал в составе 348-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка в звании гвардии старший сержант. Участвовал в боях Брянского, I Прибалтийского и III Белорусского фронтов, был награжден множественными медалями.

– К сожалению, многие из них не сохранились. Но мы бережно храним орден Красной Звезды, который заслуженно получил мой отец, – говорит Валентина Ильичева.

«В период боевых действий с 23 по 26 июня 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе деревни Киреево Дубровского района Смоленской области проявил отвагу и мужество. В ночь с 23 на 24 июня во главе бригады ремонтников под артиллерийским и минометным огнем противника произвел ремонт 5 подорвавшихся на минах самоходных установок ИСУ-122, исправив при этом 2 опорных, 3 поддерживающих катка, одно ведущее колесо и лично сам устранил неисправности в коробке перемены передач одной из самоходных установок. За проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды», – написал его командир в наградном листе.

Сергей Евдокимов вернулся в родные края лишь в 1946 году, работал бригадиром тракторной бригады. С супругой воспитали сына и дочь, которые подарили им 4 внуков. Сергей Иванович умер 25 февраля 1980 года. В семье всегда помнят о нем и стараются, чтобы о подвигах отважного воина знали 3 правнучки.

Все дальше уходят от нас опаленные войной сороковые годы, но память о солдатах, отстоявших родную землю, живет и будет жить всегда.

0

0