Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Германии более трех тысяч захоронений советских солдат

    Во время недавнего путешествия по Германии мне довелось побывать на одном из мемориальных захоронений советских солдат, погибших в сражениях в последние дни Великой Отечественной войны.

    Это кладбище находится в тихом, укромном месте, в 22 километрах от Дрездена. При входе в мемориал на двух колоннах установлена металическая дуга, где по-немецки написано: "Честь и слава советским героям". Посредине кладбища возвышается массивный обелиск из темно-красного гранита с надписью на русском языке: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Родины». Здесь все, как принято в Германии: аккуратные дорожки, ухоженные могилы, засаженные ковром вечнозеленых растений, небольшие надгробья в несколько рядов, на которых нет религиозной символики, только звезды, звания, имена и фамилии павших, даты их жизни, а на некоторых написано просто: «Похоронен неизвестный красноармеец». Более ста бойцов покоятся в одной братской и 88 - в единичных могилах._________________________________________________________

    На территории Германии находятся 3310 советских воинских захоронений, на которых покоятся 740 тысяч советских граждан. В восточной части страны таких захоронений 560: на них погребены более 400 тысяч советских военнослужащих, погибших во время Второй мировой войны. Здесь же сооружено 120 мемориалов, памятников и памятных знаков. Наиболее крупные воинские захоронения на востоке Германии находятся в Цайтхайне/Риза (здесь похоронены около 70 тысяч советских военнопленных) и в Берлине/Панков (около 11 тысяч советских солдат и офицеров).


    …Ничто не нарушает тишины и покоя этого места, кроме пения птиц и шума листвы. Только иногда редкий путешественник случайно забредет на это мало кому известное советское кладбище или кто-то по долгу службы, а может быть, и просто по собственной инициативе придет ухаживать за могилами. Во всяком случае, здесь чувствуется добрая рука человека. И память здесь жива, и никто не забыт, и ничто не забыто. Хочется, чтобы и мы, россияне, и жители стран бывшего Советского Союза всегда помнили, какой великой ценой завоевана Победа.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: