Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе установили мемориальные доски - в память о ветеранах МВД, участниках войны

    Их имена увековечили на стенах домов, в которых они жили.

    Гордиться своим прошлым, знать историю своей страны, сделать все возможное для сохранения памяти о тех, кто отдал свои жизни за наше Отечество – это необходимые качества для каждого человека, любящего свою Родину, свой родной край.

    Остались в прошлом события Великой Отечественной войны, но страшное лихолетье до сих пор больно отзывается в сердцах миллионов людей. Наше поколение в неоплаченном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, подарив нам возможность мирной и спокойной жизни на земле. Очень важно, чтобы наша благодарная память не ограничивалась красивыми словами, а нашла свое воплощение в реальных делах, в сохранении исторической памяти. И это в наших руках!

    По инициативе совета ветеранов ОМВД России по Чистопольскому району, при участии заместителя главы города Чистополь Михаила Ксенофонтова, руководящего состава отдела, членов семей ветеранов и членов общественного Совета отдела состоялось торжественное открытие мемориальных досок памяти участникам Великой Отечественной войны полковнику милиции Ивану Андреевичу Толмачеву, подполковнику милиции Сергею Ефимовичу Салееву, майору милиции Ивану Дмитриевичу Зайцеву. 

    - В рамках празднования 75-летия Великой Победы и года, объявленного в России Указом Президента   Годом памяти и славы, мы проводим торжественное мероприятие по открытию трех мемориальных досок ветеранам Министерства внутренних дел – участникам Великой Отечественной войны, - открыл митинг начальник отделения по работе с личным составом подполковник внутренней службы Алексей Зюлин. -  Данная акция была инициирована советом ветеранов при поддержке руководства отдела МВД России по Чистопольскому району и материальной помощи семей Ивана Зайцева и Сергея Салеева.

    Почетное право открыть памятные мемориальные доски было предоставлено начальнику отдела МВД России по Чистопольскому району полковнику полиции Олегу Денисову и заместителю главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаилу Ксенофонтову.

    - Это событие не только дань уважения и благодарности ветеранам, но и важный момент в патриотическом воспитании молодежи. Мы никогда не забудем подвиг наших сотрудников. Наш долг – чтить память погибших в той страшной войне и проявить заботу о живых ветеранах, - отметил Олег Денисов.

    С поздравительной речью выступил ветеран МВД полковник милиции в отставке Владимир Салеев, продолживший дело своего отца – Сергея Ефимовича. Он подчеркнул, что нельзя забыть подвиг ветеранов войны. Каждый из них внес неоценимый вклад в Победу, каждый из них - герой.  Он рассказал о героических подвигах ветеранов, о значимых событиях в их жизни, ведь каждого он знал лично, с каждым посчастливилось ему вместе работать.

    Владимир Сергеевич прослужил в органах внутренних дел 28 лет. На службу поступил участковым уполномоченным, затем был переведен в уголовный розыск. В звании старшего лейтенанта в 29 лет был назначен на должность начальника Чистопольской милиции. Руководил отделом до 1991 года.

    Сегодня Владимир Сергеевич - активный участник ветеранского движения. Благодаря его инициативе и организаторским способностям в 2005 году был открыт музей истории Чистопольской милиции. А работая над его экспонатами, возникла идея написания книги. Первая книга была выпущена в 2006 году, вторая - 2019 году - к 100-летию Чистопольского отдела полиции.

    8 мая 2015 года по инициативе Владимира Салеева на территории отдела был установлен и открыт мемориал Памяти сотрудникам, погибшим на фронтах в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебных обязанностей в мирное время. Династию Салеевых продолжает его сын Денис. В настоящее время он - начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков.

    Сын Ивана Дмитриевича Зайцева – Владимир в своем выступлении поблагодарил руководство Чистопольского отдела полиции и ветеранскую организацию за проводимую патриотическую работу, за заботу о ветеранах, их семьях, поделился воспоминаниями о своем отце. Работа Владимира Ивановича не связана с органами внутренних дел, но в память о своем отце активно сотрудничает с ветеранской организацией отдела, оказывает финансовую помощь в проведении мероприятий.

    В 2012 году решением Совета ветеранов ОМВД России по Чистопольскому району была утверждена премия имени Ивана Зайцева. Премия является ежегодной и присуждается тем оперативным сотрудникам, кто проявил высокое профессиональное мастерство в борьбе с преступностью и добился лучших служебных показателей. Премию выплачивает семья Зайцевых.

    Родственники ветеранов возложили цветы к мемориальным доскам и почтили память героев минутой молчания.

    Отдать дань памяти людям с большой буквы, защитникам нашей Родины – это меньшее, что можно сделать для них.

     

     СПРАВКА

    Иван Андреевич Толмачев родился 22 сентября 1914 года в деревне Данауровка Чистопольского района. С 1930 по 1934 год работал кузнецом в Чистопольском судоремонтном заводе.

         Срочную службу Иван Андреевич проходил в пограничных войсках в 1935-1937 годы на Сахалине. После демобилизации поступает на службу в милицию - милиционером дежурной части.

         С началом финской кампании Иван Толмачев был призван в РККА, воевал в должности командира взвода, а после окончания боевых действий снова вернулся в любимый город, работал на прежней должности.

         В мае 1943 года окончившего пехотное военное училище в городе Кемерово лейтенанта Толмачева назначают командиром взвода стрелковой дивизии, оборонявшей Москву. Дальше – ранение в руку и госпиталь в Подольске. По излечении Иван возвращается в строй и будучи командиром роты участвует в освобождении Смоленщины. В боях был ранен в руку.

         Впоследствии Иван Толмачев принимал участие в боях за освобождение Украины. В марте 1944 года под городом Каменск-Подольский Иван Андреевич получил третье тяжелейшее ранение, после которого он находился на лечении в киргизском городе Ош и впоследствии был демобилизован. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1, 2 степеней, медалью «За победу над Германией».

         В августе 1946 года Иван Андреевич приходит в уголовный розыск. С 1951 по 1963 г. Он является заместителя начальника отдела милиции по оперативной работе, а с апреля 1963 по 1977 год - начальник отделения милиции в порту.

    Сергей Ефимович Салеев родился 3 октября 1917 года в селе Кубассы Чистопольского уезда Казанской губернии. Трудовую деятельность начал с 14 лет после окончания семилетней школы и курсов механизаторов в качестве тракториста совхоза им. Галактионова.

        С 1938 по 1940 год служил в рядах Красной Армии в должности помощника командира взвода стрелковой дивизии.

       В феврале 1940 года назначен на должность милиционера Чистопольского районного отдела милиции. В 1941 году мобилизован на фронт. С 1941 по 1942 год являлся командиром взвода десантного корпуса Центрального фронта. В феврале 1942 года после десантирования в окруженные войска Красной Армии под городом Вязьмой был тяжело ранен.

    После соединения остатков корпуса с партизанским отрядом имени А.В. Суворова назначен на должность командира роты. Воевал в партизанском отряде до октября 1943 года.  С октября 1943 года до окончания войны Салеев С.Е. сражался с врагом в должности командира роты стрелковых дивизий Второго Белорусского, а затем Второго Прибалтийского фронтов. За данный период был еще трижды ранен.

         Закончил военную службу в мае 1946 года в должности командира роты стрелковой дивизии Киевского военного округа. Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией».

        После демобилизации продолжил службу в органах внутренних дел. С 1946 по 1948 год работал инспектором детской комнаты милиции Чистопольского РОМ. С 1948 по 1961 год возглавлял инспекцию исправительно-трудовых работ Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний МВД ТАССР в г. Чистополь.

        С января 1961 по апрель 1964 года - оперуполномоченный уголовного розыска. С апреля по июль 1964 года - инспектор дежурной части.

        С июля 1964 по июль 1969 года возглавлял медицинский вытрезвитель Чистопольского РОМ. В 1981 году закончил службу в органах внутренних дел в должности начальника отдела вневедомственной охраны при Чистопольском ГРОВД.

      Иван Дмитриевич Зайцев родился 24 сентября 1924 года в селе Васильевка Кзыл-Армейского района ТАССР. Окончив 8 классов Изгарской средней школы, завербовался в Донбасс на шахту в город Снежное.

      В декабре 1942 года был призван на фронт и служил краснофлотцем артиллерийской дивизии Ленинградского фронта. Сначала - наводчиком, потом заместителем командира отделения пулеметного расчета.

      С января 1945 года участвует в боевых операциях 31 артиллерийского дивизиона военно-морского флота. Иван Зайцев принимал участие в обороне крепости Кронштадт в артдивизионе береговой защиты. В годы войны на этой военно-морской базе было сосредоточено и участвовало в боях крупное соединение боевых кораблей, экипажи подводных лодок, тысячи морских пехотинцев, и фашисты всеми силами стремились уничтожить ее.

    Иван Дмитриевич награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

      После снятия блокады и освобождения города на Неве, краснофлотец Зайцев направляется на оперативную службу по борьбе с преступностью, налаживанию мирной жизни ленинградцев.

      По возвращении в Чистополь демобилизованного воина без колебаний взяли на работу в отдельный взвод охраны материально-технической базы на Камском речном бассейне пристани «Чистополь».

      Вскоре идет на повышение - переводится в Набережные Челны старшим оперуполномоченным водного отдела милиции МВД. В Чистополе, куда он переведен в конце пятидесятых из Набережных Челнов, его служба связана с речным портом. Под его инспекторским надзором здесь были не только значительные камские водные акватории, пристани, но и сложный, в оперативном отношении, пристанской поселок. Службу Иван Дмитриевич закончил в должности старшего оперуполномоченного уголовного розыска в звании майора милиции.

     Пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: