Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Спасибо вам, герои, за отвагу: Александр Петрович Кулясов

    2019 год является юбилейным, в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Героев Советского Союза Александра Петровича Кулясова, Павла Андреевича Миронова, Григория Александровича Абызова, Агзама Зиганшевича Валеева, Василия Ивановича Сигова.

    Не жалея своей жизни, они защищали Родину от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.). Их имена вошли в историю страны и нашего любимого города.

    Александр Петрович Кулясов (1919–1944гг.).

    Уроженец села Малый Толкиш Александр Петрович Кулясов с января 1942 года участвовал в боях против фашистских захватчиков.

    В 1944 году капитан Кулясов прибыл в Брянскую стрелковую дивизию и был назначен командиром батальона 1086-го стрелкового полка 323-й стрелковой дивизии 3 армии I Белорусского фронта. В сос­таве войск II Белорусского фронта участвовал в освобождении Белоруссии.

    24 июня 1944 года силой своего авторитета, личным примером увлек свой батальон и штрафную роту в решающий момент на самый крепкий узел сопротивления врага и к 12 часам ворвался с группой бойцов в траншеи, принудив противника к бегству. В результате противник бросил 8 пушек, 2 тяжелые самоходно-артиллерийские установки «Фердинанд», одну из которых отважный командир подбил из отнятой в этом бою пушки врага. Александр Кулясов с наводчиками из пушек врага удерживал боем захваченные позиции, открывая дорогу вперед всей дивизии.

    На следующий день, капитан снова проявил чудеса героизма в захвате опорного пункта Большая Крушиновка. В 10 часов, определив всю остроту момента, подбежал к стоящим нашим танкам, подняв перед этим свою пехоту. Он крикнул командиру батальона танков «Моя пехота идет вперед! Танкисты, за мной!» и тут же всех увлек за собой. Последний опорный пункт был сломлен. В бою был тяжело ранен. Умирая, Александр Кулясов произнес фельдшеру последнюю фразу: «Передай, что я хорошо и честно дрался до последней минуты моей жизни». Герой был похоронен в деревне Озераны.

    Имя Александра Петровича Кулясова высечено на белой мраморной плите, установленной в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной вой­ны, увековечено в названии одной из улиц Чис­тополя. В селе Малый Толкиш установлен его бюст.

     

    Наталья Бикмуллина, заведующая музеем  истории города

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: