Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • От Москвы до Кенигсберга

    Боевое крещение Александр Сидоров, солдат 175-го полка, получил на реке Березине. Ночью, после изнурительного марша, подразделения спрыгнули в окопы, а утром грянул бой. Они обороняли мост, который предназначался для пропуска советских частей, отходивших из-под Минска.

    - Наша рота по нескольку раз в день поднималась в атаку, залегала под огнем противника, отползала на исходные позиции и снова бросалась вперед, добиваясь успеха, - вспоминал ветеран.
    Несмотря на превосходящие силы немцев в живой силе и технике, полк на 12 дней задержал противника, рвавшегося к Смоленску. В междуречье Березины и Днепра два месяца шли кровопролитные схватки. Здесь Пролетарская дивизия стала 1-й гвардейской. В связи с осложнившейся обстановкой на Западном фронте, ее срочно перебросили по железной дороге в район Наро-Фоминска - важного опорного пункта обороны столицы: до Москвы оставалось всего 75 километров. Полки дивизии прямо с эшелонов развернулись в боевые порядки и вступили в жестокие схватки с врагом, который занял город. Юго-западная часть Наро-Фоминска дважды переходила из рук в руки. В тех боях на танке, где башенным стрелком был Александр Сидоров, появились десятки вмятин от ударов снарядов.
    …Пехотный батальон отходил под натиском фашистов. Еще немного, и наша оборона окажется прорванной. В тот момент последовал приказ танкистам: надо восстановить положение. Обдавая солдат сизым дымом, грозно урча и содрогаясь от выстрелов, двинулись вперед «34-ки». Два часа длился бой, положение восстановили, за танками устремилась пехота.
    В Курской битве их рубеж определили правее Прохоровки. Гвардейцы нанесли сокрушительный удар по северному флангу орловской группировки противника. Запомнился старшине случай при форсировании Днепра, когда танковый батальон, задраив все отверстия в машинах, переправился по дну реки на другой берег, вышел в тыл захватчиков, обеспечил переправу других подразделений дивизии.
    Кенигсбергу гитлеровцы отводили особую роль, твердили, что он непреступен. Но к исходу четвертых суток штурма фашистский гарнизон капитулировал. Отважный танкист «промял войну гусеницей» от Москвы до Восточной Пруссии. Был ранен, контужен, но после госпиталя возвращался в солдатский строй. Орден Отечест­венной войны первой степени, орден Славы, два ордена Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», Жукова украсили грудь ветерана 1-й гвардейской Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии.
    После войны Александр Кириллович Сидоров работал слесарем высшего шестого разряда в 13 и 20 цехах часового завода. О сражениях огненных лет, о боевых товарищах рассказывал детям и внукам, встречался с учащимися школ. В семье бережно хранят награды отца и деда (приходил покупатель за боевыми реликвиями, но получил решительный отказ). Сын Александра Кирилловича, Владимир, в 70-е годы достойно отслужил в рядах Советской Армии, в Среднеазиатском военном округе. В 301-м танковом полку, где принимал присягу, он был на хорошем счету. Как только в нашем городе открылась кадетская школа, ее курсантом стал внук ветерана - Сергей. Он хорошо учится, увлекает­ся спортом, участвовал в первом отборочном туре муниципального этапа республиканского телевизион­ного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык». Удостоен знака «Кадет - наследник суворовских традиций». Вот какая солдатская династия!
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: