18+
К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Он был дважды ранен в бою

Среди ушедших на фронт был и сотрудник милиции Иван Гордеев.

Иван Егорович родился 4 января 1915 года в селе Данауровка. В декабре 1939 года, после прохождения срочной службы, начал работать милиционером в городском отделе НКВД. В мае 1942 года он ушел на войну.

Вот как рассказывал об этом его сын Юрий: «Мне тогда было семь лет, но я хорошо запомнил проводы отца на фронт. Мы с мамой пришли на пристань, вскоре к дебаркадеру причалил пароход с верховьев Камы с такими же мобилизованными. Началась посадка чистопольцев. Стон и плач стояли на всю округу, ведь на кровавую битву с врагом люди провожали своих любимых, дорогих отцов, мужей, сыновей. Каждый думал: удастся ли свидеться? От этого на душе было еще горестнее.

Пароход дал продолжительный прощальный гудок. Отъезжающие собрались на палубе, обращенной в сторону пристани, и судно сильно накренилось, а мы, провожающие, бежали по берегу до самой Крутой Горы, махали руками, что-то кричали…».

Вместе с Иваном Гордеевым на войну ушли милиционеры Анд­рей Ратников, Алексей Сидоров,  Белянкин (имя не известно), Владимир Карпов. И воевать они начали вместе на тульском направлении Западного фронта. Это боевое братство однажды его очень выручило: можно сказать, вчерашние сослуживцы спасли солдату жизнь. Когда Иван Егорович, тяжелораненый, беспомощный, лежал на поле боя, земляки сняли ремни, сделали из них подобие носилок и тащили его несколько километров до медсанбата.

После излечения в госпитале Гордеев прошел краткосрочные курсы в военном училище и вернулся на фронт в звании лейтенанта. В августе 43-го при взятии города Ельня был снова ранен, а когда выздоровел, был назначен оперуполномоченным управления «Смерш» в составе 14-й армии Карело-Финского фронта.

За проявленное в сражениях­ мужество был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечест­венной войне 1941-1945 гг.».

Уходил воевать Иван Егорович из милиции, сюда же вернулся после демобилизации в 1946 году. Он приступил к работе в должности оперуполномоченного отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности. В 1962 году Иван Гордеев в числе лучших сотрудников ОБХСС принял участие во всесоюзном слете, выступая перед коллегами, делился опытом оперативной работы. В сентябре 1964 года по состоянию здоровья вышел на пенсию.

Об Иване Гордееве и о других наших ветеранах-фронтовиках рассказывают музейные экспозиции чистопольской милиции, посвященные Великой Отечественной войне, которые бережно хранят память о тяжелых испытаниях, выпавших на долю страны и ее людей. Это подлинная история в документах, предметах, фотографиях. На нынешнем и следующих поколениях лежит ответственность за изучение неизвестных страниц истории Великой Победы, за сохранение и передачу памяти потомкам.

Пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району

0