Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Николай Палатников не потерял стойкости духа

    Мы не раз рассказывали о трагических судьбах советских людей, испытавших на себе ужасы Великой Отечественной войны.

    Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концлагерей. Чистополец Николай Федорович Палатников прошел через концлагерь, лишь счастливая случайность помогла ему остаться в живых и вернуться домой.

    Родился Николай Федорович в деревне Данауровка 19 декабря 1916 года. В годы Великой Отечественной войны служил в пехоте. Участвовал в боях на территории Белоруссии, за что имеет боевые награды.

    Через 2 года службы был захвачен в плен и попал в концлагерь на территории Польши. Невозможно без содрогания представить, что испытали на себе эти люди.

    – Пленные умирали от голода и болезней. Как-то узников, среди которых был и мой дед, повезли, чтобы сжечь в газовой камере, – рассказывает Надежда Цыганова, – но им повезло: сломалась вагонетка, и их вернули обратно. Пленные пытались бежать из концлагеря, но их поймали, натравили на них собак. В конц­лагере деда подвергли изощренной пытке, и он потерял зрение. Перед приближением войск Красной Армии пленных начали расстреливать. Когда у фашистов кончились патроны, узников, в их числе и дедушку, стали живыми сбрасывать в ямы и закапывать. Однако после ухода фашистов их откопали польские женщины. В результате фронтовик потерял здоровье.

    После войны Николай Палатников работал в артели для слепых, выполнял различные работы, делал мебель. Он посещал библиотеку для слепых, слушал дома на магнитофоне аудиокниги.

    Создал семью, воспитал трех дочерей. Он всегда оставался жизнерадостным человеком, никогда не терял стойкости духа.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: