18+
К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Наша память о подвигах солдат будет вечна

С рассветом 22 июня 1941 года немецкие войска без объявления войны начали бомбить советские города.

Не было ни одного человека, который бы остался в стороне и не сражался бы за свою Родину. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Многие ушли на фронт и не вернулись.

Нашей семье посчастливилось встретить своих героев с войны живыми.  Мой дедушка Хамедкасим Абубакирович Ахмеров родился 10 декабря 1902 года в селе Средние Тиганы Алексеевского района. С детства он был приучен доб­росовестно трудиться, ответственно относиться к родной земле.

До начала Великой Отечественной войны дедушка занимал должность председателя колхоза в селе Нижние Тиганы Алек­сеевского района. В связи с занимаемой должностью в 1941 году он не был призван на фронт. На тот момент дедушка вместе с бабушкой М.И. Ахмеровой воспитывали четверых детей. Но он не мог оставаться в стороне и по собственному желанию вступил в ряды Красной Армии, 4 января 1942 года выбыл из воинской части Алек­сеевского района.

В Лаишевском районе проходил боевую подготовку, затем по распределению попал в воинскую часть, входившую в состав 593-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, который относился к Западному фронту. Его задача заключалась в стрельбе прямой наводкой по немецким танкам. Орудие и пушки солдатам приходилось переносить на себе. Изначально дедушка был переносчиком орудия, затем стал наводчиком. Во время боевых сражений он был дважды ранен. После вой­ны у него в ноге остался осколок, который всю оставшуюся жизнь напоминал о себе.

Дедушка рассказывал, что оборонял Москву от врага, участ­вовал в Курской битве. День Победы встретил в городе Дрезден, который расположен в 194 километрах от Берлина, но лишь в декабре 1945 года демобилизовался и вернулся домой.

Х.А. Ахмеров был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Около 5 лет он работал в должности председателя колхоза села Средние Тиганы Алексеевского района, в 50-е годы исполнял обязанности народного заседателя Алексеевского районного суда ТАССР.

Война постучалась в каждый дом, принесла беду, горе невосполнимых потерь. Также в бое­вых действиях в Великой Оте­чественной войне принимал участие мой второй дедушка Абдулхак Ситдикович Ситдиков, 1905 года рождения, который был демобилизован в 1945 году. А дядя Исхак Абдулхакович Ситдиков, 1927 года рождения, был призван на фронт в 1944 году, на тот момент ему было 17 лет. К сожалению, он погиб под Берлином в 1945 году.

Память о тех суровых днях, о ратном подвиге солдат и офицеров Великой Отечественной войны, о том, какой ценой далась нам Победа, вечна.

Гульназ Ахмерова, судья Чистопольского городского суда

0