Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Найдены дополнительные сведения об участнике войны

    Завершено издание Книги Памяти Татарстана по воинам, которые не вернулись с войны. За 20 лет работы был собран банк данных на более чем 350 тысяч имен земляков, оставшихся на полях сражений. Их имена увековечены в 23 основных районных томах Книги Памяти и 5 дополнительных.

    Были там краткие сведения и о ПЕТРЕ ИВАНОВИЧЕ СУРАЕВЕ, 1908 года рождения, уроженце Чистополя, призванном Чистопольским или Куйбышевским военкоматом, который, по данным ЦАМО (основной военный архив), пропал без вести в ноябре 1941 года. Так кратко имя воина и вошло в 23 том Книги Памяти.
    Вместе с тем, в Интернете найдено, что СУРАЕВ ПЕТР ИВАНОВИЧ, 1908 года, не пропал, а 2 августа 1941 года попал в плен, находился в Шталаге XI А, где и погиб 19 декабря 1942 года. В немецкой картотеке есть адрес проживания вдовы Марии Яковлевны - Затон им. Куйбышева, ул.Заводская, 28. Даже если и есть искажения или неточности при составлении немецкой карточки, а может и при переводе с нее, думаем, речь все же идет о чистопольце.
    Наверное, найденное важно для родственников солдата, которым, может, точная судьба его до сих пор неизвестна.
    Возможно, кто-то из его родных проживает в Чистопольском районе и откликнется, сможет что-то уточнить (например, о месте жительства до ВОВ и РВК призыва). Для нас важно знать, что был такой житель, который и призван в Чистополе, и речь не об однофамильцах. А мы затем внесем дополнения, уточнения в банк данных.
    Наш адрес: 420060, Казань, Книга Памяти.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: