Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Мемориал в Чистопольском районе получил вторую жизнь

    Его реконструировали к юбилею Победы.

    В селе Кубассы вторую жизнь получил мемориал воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

    Жители этого села свято чтят память земляков, которые ценой своей жизни победили фашизм. На митингах в честь Дня Победы ученики местной школы – постоянные гости.

    – Мемориал находится на территории школы. На табличках увековечены имена людей, отдавших свою жизнь за мирное небо над головой. Сохранить памятник в надлежащем виде – важная работа, которая является частью воспитания наших детей, – отмечает глава сельского поселения Наталья Логинова.

    Минута молчания и возложение венков в этом году прошли в Кубассах у обновленного памятника. К юбилею Победы средства на его реконструкцию были выделены из республиканского бюджета. Работы произ­водила подрядная организация, которая выиг­рала тендер. Строители зацементировали ранее потрескавшийся пос­тамент и кирпичную стену, на которой закреплены таблички с именами погибших на войне, покрасили памятник, демонтировали ступени.

    Сельчане на протяжении многих лет благоустраивали территорию рядом с мемориа­лом. Благодаря им вокруг памятника растут вечнозеленые ели и цветы.

    Председатель совета ветеранов Тамара Кузина рассказала нам, что ранее здесь стояла скульптура солдата с автоматом в руках.

    – Памятник в честь односельчан, которые ушли на фронт, установили в 1975 году, в честь 30-летия Победы, за счет средств колхоза имени Ленина. Со временем он разрушился, потребовалась замена. В хозяйстве приняли положительное решение, через некоторое время здесь были установлены таблички с именами тех, кто ушел на фронт, – делится с нами историей Тамара Ивановна. – Мы были приятно удивлены, когда узнали, что в этом году мемориал будут реконструировать. В ходе ремонта мы вместе с односельчанами помогали главе поселения конт­ролировать рабочий процесс. Если были недостатки, то мы на них указывали.

    Кажется, что скульптура двух молодых солдат с котомкой за плечами, которая стоит на сельской площади 25 лет, вот-вот оживет. Они напоминают людям о том, насколько хрупок мир.

    Справка

    На фронт из села Кубассы ушли 300 мужчин и 3 женщины, из них не вернулся 141 человек. Остальные пришли с войны с множеством орденов и медалей. Среди них Герой Советского Союза Сергей Евдокимович Кузьмин, чье имя носит кадетская школа.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: