Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Годовщина снятия блокады Ленинграда: воспоминания чистопольцев- очевидцев страшных событий

    27 января – особая дата в истории нашей страны. Именно в этот день в 1944 году Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады, длившейся 872 дня.

    На сегодняшний день в Чистополе проживают шесть граждан, имеющих статус «Житель блокадного Ленинграда». В этот значимый день у двоих из них в гостях побывал заместитель главы города Чистополь Михаил Ксенофонтов. В знак уважения и признательности он преподнес им букет цветов и памятный подарок.

    – Те страшные испытания, которые вы прошли с честью, наверное, невозможно забыть. Хочется пожелать вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и душевного спокойствия, – обратился Михаил Ксенофонтов к жителям блокадного Ленинграда.

    Александр Евгеньевич Ставский

    Когда началась война Александру Евгеньевичу Ставскому было всего 2 года. Его отец погиб в 1942 году, защищая Ленинград. Мама работала медсестрой в госпитале круглыми сутками. Маленького Сашу на время определили в детский дом, который чуть позже эвакуировали по «дороге жизни». На поезде они доехали до Ярославля, затем на лошадях до села Устье. Александр Евгеньевич помнит лишь отдельные эпизоды тех страшных событий: как везли на лошадях через Волгу, как сильно хотелось есть и они обсасывали ножки стульев, потому что там был мебельный клей, как их, погрязших в грязи детей, отмывали горячей водой.

    Мама смогла отыскать Сашу, только после окончания войны, когда ему было семь лет. Во время тихого часа, когда нянечка завела в спальню женщину, все дети в надежде, что за ними приехала мама, встали возле своих кроваток. Женщина среди множества детей сразу узнала свою родную кровиночку – сына Сашу, которого в последний раз видела трехлетним малышом. За это время он успел переболеть многими болезнями, был очень худым и слабым.

     

    Нина Степановна Елисеева

    – Когда началась война, мне было четыре года. Уже спустя год, я осиротела – умерли моя мама, старший брат, младший брат, которого я видела только в пеленках, – дрожащим голосом рассказывает о тех страшных днях жительница блокадного Ленинграда Нина Степановна.

    Всю блокаду Нина Степановна прожила в детском доме. Уже после снятия блокады, их эвакуировали за Урал, в Барнаул. В семь лет ее удочерили.

    – Приемная мама была родом из села Кубассы Чистопольского района. Когда мне было одиннадцать лет, мы переехали в Чистополь. Здесь тридцать восемь лет проработала на часовом заводе, в одном цехе. Слава Богу, вся моя семья в Чистополе. Живу в окружении детей, внуков, правнуков, – отметила Нина Елисеева.

    Много судеб искалечила война, незаживающие раны оставила в памяти не только взрослых, но и детей, ставших свидетелями этой трагедии. Слушая их истории, к глазам невольно подступают слезы. Какой же ценой досталась Победа?! Наш долг – чтить память о тех, кто подарил нам мирное небо над головой, хранить воспоминания наших предков, чтобы эта страшная трагедия никогда не повторилась!

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: