Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Герои остаются живы в наших сердцах

    Уходит в историю война, а с ней – ее герои. И чем меньше остается свидетелей, тем с большей жадностью мы впитываем в себя их воспоминания.

    Довоенная молодежь, как и всякое новое поколение, была рождена для свершения благих дел, поступков. Одни хотели стать врачами, учителями, другие – писать музыку, конструировать самолеты, строить города, третьи – сеять и убирать рожь. Но мечты многих так и не исполнились. Дым Второй мировой войны, который затянулся по всей Европе, разрушил все планы, рассеял их грезы.

    Но все ли мы сделали, чтобы закрепить в памяти народной подлинные подвиги? Между мной и теми 18-19-летними солдатами, которые прошли огненные годы войны, разница в 20 с небольшим. На теле-, киноэкранах демонстрируются потрясающие кадры документальных, художественных фильмов. Они словно взывают: «Взгляните, люди! Может, это ваш дед или отец? А может, брат или сын, или просто хороший знакомый? Или тот, кто трудился после вой­ны с вами?».

    А вот я вспоминаю коллег – вчерашних фронтовиков, с которыми долгие годы мне посчастливилось работать в сис­теме здравоохранения Чис­тополя. Среди них – Хорь Хафизов, это к нему я, молодой доктор, была направлена на работу в Муслюмкинскую участковую больницу. Здесь же трудилась процедурной сестрой Фатыма Хафизова, награжденная орденом Красной Звезды, девятью боевыми медалями. Оба служили на Дальнем Востоке.

    Хорь Хафизов после окончания школы был призван в армию. С 1942-го по 1947 год прослужил рядовым артиллеристом в составе 7-й Красно­знаменной зенитно-артиллерийской дивизии 25-й армии на 1-м Дальневосточном фронте.

    В числе боевых наград – орден Отечественной войны и 10 медалей. После мобилизации он осуществил свою мечту – поступил в Казанский государст­венный медицинский институт. По его окончании до 1970 года работал главным врачом участковой больницы в своем родном селе. К доктору с большой буквы, заслуженному врачу Татарской АССР приходили за помощью в любое время суток, зная о его чуткости, сердобольности и искренне веря в то, что он в силах спасти человека от любого недуга. И он спешил к пациенту! Специфика работы сельского врача заключается в постоянной готовности приходить на помощь тем, кто живет рядом, и жителям близлежащих населенных пунктов. Щедро он дарил людям тепло своей души, а для нас, молодых врачей, служил примером высокого профессионализма и человечнос­ти. Участковая больница под его руководством в республике стала показательным лечебным учреждением, здесь был накоплен большой передовой опыт. С 1970-го по 1984 год Хорь Хафизович возглавлял Чистопольскую ЦРБ.

    О войне, которая оставила глубокую рану в его душе, наш коллега рассказывать не любил. Помню одно из его редких воспоминаний: «…И вот близок час расплаты, Вторая мировая война идет к концу. От нас, солдат-дальневосточников, зависело, насколько быстро и решительно будет повергнут последний агрессор – милитаристическая Япония. Начались ночные марши в ливень, по крутым глинистым склонам, через лесные дебри и болота. Там, где выдыхается мощное оружие ЧТЗ, поставляют воинов-артиллерис­тов. Раз, два, взяли! Смотришь, и пошла пушка в гору! Так мы точно по графику вышли в позиционные районы, встали на огненные позиции».

    Фатыма Хафизова после окончания школы в родном селе Муслюмкино  тоже была призвана в действующую армию.

    В Москве окончила курсы санинструкторов. Служила в пехотном полку в Белоруссии, вместе с ним шла по воен­ным дорогам, спасая жизни советских солдат. Не раз Фатыма выносила раненых с поля боя вместе с оружием. Сколько мужества, силы духа было в этой хрупкой девушке! После она сама получила тяжелое ранение. А по окончании лечения переквалифицировалась и стала работать операционной ­сестрой в полевом госпитале.

    Закончилась война с фашистской Германией, домой с победой возвращались солдаты. Но Фатыме не скоро суждено было увидеть родные края, она была направлена на Дальний Восток, где начались боевые действия против японского милитаризма…

    В наших глазах Фатыма Шайхутдиновна была не только прекрасным специалистом, но и настоящим героем, с лихвой испытавшим все лишения, ужасы военных лет.

    Врачебную практику студенту Казанского государственного медицинского института Ниязу Уразгильдееву пришлось начать гораздо раньше, после первого курса. Он работал в гос­питалях города Казани, где, по его словам, получил первое бое­вое крещение: постоянно привозили раненых солдат, операции продолжались круглые сутки.

    После войны окончил институт. Вся его профессиональная деятельность связана с Чистопольской центральной районной больницей. Почти 30 лет он заведовал хирургическим отделением, у него были золотые руки! Привык трудиться на совесть, помогая больным справиться с недугом. Запомнился он и как блестящий наставник, который оказывал неоценимую поддержку молодым специалистам.

    Нияз Миннебаевич постоянно работал над совершенствованием своих профессиональных знаний, по своей инициативе на собственные средства ездил перенимать опыт во многие лечебные учреждения страны, осваивал новые методы хирургических операций и внедрял у себя в отделении. Воспитал целую плеяду высококвалифицированных врачей.

    Нияз Миннебаевич – почетный гражданин Чистополя, кавалер орденов Ленина и Красной Звезды, заслуженный врач РСФСР и ТАССР.

    Прошло 75 лет с той поры, как отгремели залпы орудий, но память о войне живет в сердце каждого человека. Она в воспоминаниях фронтовиков, тружеников тыла, детей войны. Эстафета эта передает­ся из поколения в поколение. Памятью жив народ, без нее нет пути в будущее. Мы, следующие поколения врачей, гордимся всеми, кто сражался на фронтах Великой Отечественной. Преклоняем­ головы перед Хорем Хафизовым и Ниязом Уразгильдеевым, вложившими огромный труд в строительство новых корпусов ЦРБ и жилого дома для медицинских работников. Надо отметить, что в развитии здравоохранения неоценим вклад первого секретаря Чистопольского горкома КПСС Григория Полющенкова и секретаря обкома КПСС Гумера Усманова. Они поддержали почин работников здравоохранения, ведь строительство проводилось благодаря материальной поддержке совхозов и колхозов района.

    Мы, врачи, давшие клятву Гиппократа, посвящаем себя спасению человеческой жизни. А заложенные нашими предшест­венниками традиции продолжают­ жить и развиваться.

    Мавлида Мифтахова, заслуженный врач Республики Татарстан, отличник здравоохранения РФ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: