18+
К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Чистопольскому ветерану Раису Ахметшину исполнилось 94 года

В хорошем расположении духа и отличном настроении встретил свой день рождения Раис Мухаметович Ахметшин.

20 февраля участнику Великой Отечественной войны исполнилось 94 года.

Мы побывали в гостях у ветерана и убедились, что, как говорится, года для него не беда. Несмотря на свой поч­тенный возраст Раис Мухаметович активен, жизнерадос­тен и полон оптимизма. Суп­руга Нафиса Нигматулловна говорит, что в этом и есть его секрет долголетия.

Однако несколько раз в ходе нашей беседы улыбка с лица ветерана пропадала. Грустью его глаза наполнялись, когда он вспоминал страшные воен­ные годы.

Раис Мухаметович родился в 1926 году в селе Нуркеево Сармановского района. В те годы, как и большинству деревенских детей, ему приходилось много работать. В колхозе он трудился разнорабочим до призыва в ряды Вооруженных Сил. В армию ушел в ноябре 1943 года. На станции Суслонгер Марийской АССР прошел воен­ную подготовку.

– Там мы пробыли год. Воен­ная подготовка проходила в землянках. Под руководством опытных военно­служащих мы изучали различные виды оружия, в том числе и немецкие. На фронт нас направили в 1944-м. Первые дни на войне было очень страшно. Помню, как над нашими головами пролетали вражеские ракеты, а мы шли в наступление. А куда деваться, Родину защищали! Расслабляться было нельзя. В такие моменты вся жизнь перед глазами пролетала, – тяжело вздыхая, вспоминает Раис Мухаметович.

Раис Ахметшин воевал в Волынской области, в городе Коваль, который находился на реке Буг, в Польше. Участ­вовал ветеран и во взятии города Краков. К сожалению, не обошлось без тяжелых ранений, полученных в бою. От чего ему пришлось проходить лечение в военном госпитале города Сакали, где он и встретил День Победы.

– Я помню, как мы радовались, когда узнали, что советские войска разгромили врага. Нашему счастью не было предела, – говорит ветеран.

После госпиталя рядового-пулеметчика Раиса Ахметшина направили в маневренную группу погранвойск. До сентября 1950 года служил во Львове, участвовал в ликвидации бандеровцев.

В 1955 году переехал с ­семьей в Чистополь, устроился на работу в речной порт шофером. Проработал на предприятии 36 лет, сначала бригадиром, затем – мастером. В коллективе пользовался большим авторитетом, удостоен звания «Ветеран труда». К сожалению, первая жена ветерана ушла из жизни, вместе с ней он воспитал двух прекрасных дочерей. Позже Раис Мухаметович встретил Нафису Нигматулловну.

– Мы с супругом всегда вместе. Он помогает мне и по дому, и в огороде, зимой каждый день убирает снег вокруг дома и во дворе. Мы регулярно ходим в мечеть, часто гуляем на свежем воздухе, – рассказывает Нафиса Нигматулловна. А Раис Мухаметович сидит рядом, держа за руку. Поддерживая и уважая друг друга, они живут вместе уже более 20 лет.

Супруги часто бывают в санаториях, каждый год ходят на митинг 9 Мая и в Скарятинский сад. На День Победы Раис Мухаметович всегда надевает свой пиджак, на котором множество орденов и медалей. За участие в боях Великой Отечественной вой­ны Раис Ахметшин награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны и юбилейными медалями. В день его рождения на груди ветерана засверкала еще одна медаль «К 75-летию Победы в Великой Отечественной вой­не 1941-1945 г.г.». Ею Раиса Мухаметовича наградили 20 февраля на торжественном мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества, которое прошло в Казани в Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова.

3

0