Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские ветераны получили поздравления и подарки

    Эпидемия коронавируса не помешала поздравить с Днем Победы ветеранов, преподнести им подарки и вручить юбилейные медали.

    Чистопольский район­ активно участвует в большинстве акций и проек­тов, посвященных юбилею Великой Победы. Таковым является всероссийская акция «Вам, родные!».

    Добровольцы местного штаба «Мы вместе» и волонтеры медицинского училища на дому поздравляли фронтовиков. Вместе с молодыми людьми накануне праздника ветеранов посетил и глава района Дмитрий Иванов. Они преподнесли фронтовикам подарки, продуктовые наборы от благотворителей, а также поделки, изготовленные воспитанниками детского дома.

    Хуснулла Абдуллович Хайруллин встретил гостей у ворот своего дома. Ветерану 94 года, несмотря на почтенный возраст, он жизнерадостен и бодр. Тяжелые годы войны живы в его воспоминаниях. Хуснулла Абдуллович воевал в Приморском крае на I Дальневосточном фронте, у японской границы, на заставах «Тигровая» и «Полковница», участвовал во взятии городов Юхи, Сейсин, Расин, Ронан.

    Службу продолжил и после Победы. За боевые заслуги фронтовик награжден орденом Оте­чественной войны II степени, медалями «За победу над Японией» и «Освобождение Кореи». После демобилизации в 1950 году вернулся в Чистополь, потом уехал в Караганду, где работал проходчиком угольной шахты. В 1978 году возвратился в родной город.

    Каждый год в День Победы он надевает свой парадный ­костюм с орденами и медалями на груди. В таком же виде ветеран встретил и гостей, пришедших его поздравить.

    – Мне приятно поздравлять ветеранов, общаться с ними. Ведь благодаря отваге, подвигу, труду наших прадедушек и прабабушек мы живем в мирное время, – делится впечатлениями волонтер Руслан Хусаинов.

    В этот день принимал поздравления и Григорий Сергеевич Прохоров. В ноябре 1943 года его призвали в армию и зачислили в запасной стрелковый полк Западного фронта под №46-1.                                                                                            Там солдат прослужил до мая 1944 года. За это время он обу­чился в школе младших командиров и получил специаль­ность воздушного стрелка и звание младшего сержанта. После того, как в 47 году дивизию, в которой он служил, расформировали, Григория Сергеевича направили в 49-й авиационный полк. В морской авиации он проходил службу до 1949 года, а через два года демобилизовался.

    В мирное время 37 лет проработал на часовом заводе. На его груди немало наград. Среди них – орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «Победу над Японией». Гостям, которые пришли к нему с подарками и поздравлениями, ветеран был очень рад.

    – Для нас, пожилых, сейчас лучший подарок – это внимание, – признался Григорий Сергее­вич.

    В рамках всероссийского проек­та «Вам, родные!» поздравления получили все фронтовики Великой Оте­чественной войны, проживающие в муниципальном районе.

     – Как только угроза распрост­ранения коронавируса ослабнет, мы обязательно проведем парад, организуем шествие «Бессмертного полка». Мы готовились к празднованию 75-летия Победы серьезно, основательно, поэтому великий праздник отметим с размахом, – сказал глава района Дмитрий Иванов.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: