Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Было тяжело, но проявлять слабость было непозволительно

    Зоя Михайловна Кротова из числа тех, кто своим доблестным трудом внес неоценимый вклад в Великую Победу.

    Ее судьба была тяжелой. Зоя Михайловна буквально хваталась за любую возможность заработать – была трактористкой, сортировщицей, трудилась в телятнике, овчарне, на пасеке и мельнице.

    Своей Родиной Зоя Кротова называет­ село Елизаветино, где 93 года назад она появилась на свет. С ней она разделила взлеты и падения, радостные и трагические события.

    Женщина помнит, как будучи ребенком стала приносить своей большой семье первый заработок. У нее было 14 сводных, родных братьев и сестер. Зарплаты родителей на жизнь семьи не хватало – дети друг за другом донашивали одежду, часто недоедали.

    Так, после 4-го класса Зоя стала помощницей трактористки – своей подруги, которая была старше ее на несколько лет. В колхозе «Восход» занималась прикреплением прицепов: сеялки, плуга, культиватора, всего необходимого для работы на полях.

    Когда началась война, девушке исполнилось 14 лет. Всех мужчин из деревни призвали на фронт, и бригадир предложил Зое полноправно сесть за руль трактора. Стремительно наступавший враг оккупировал территорию страны, фронт нуждался в поддержке тыла. Время для раздумий у Зои не было, и она согласилась.

    – Когда я работала помощницей, подруга учила меня водить трактор, так что в первый раз завести его и поехать было совсем не страшно. Помню, с непривычки дернула «пускач», и он вышиб передние зубы. Вы бы видели, какой красавицей я была, – делится с нами Зоя Михайловна. – Мы с напарницей всегда старались развеселить друг друга, как бы ни было тяжело на душе. Одна рулит, другая песни поет. Работы было очень много, на сон времени практически не оставалось. Бывало, за день не успевали все сделать, работали по ночам.

    Наша собеседница признается, что воспоминания о войне никогда не исчезнут из ее памяти, нельзя забыть те тяжелые годы. Она проводила на фронт своего двоюродного брата. Всей семьей они с нетерпением ждали от него вестей, а читая письма, не могли сдержать слез. Жили впроголодь, приходилось не только для своей­ семьи хлеб добывать, но и солдат на фронте обеспечивать.

    Война закончилась, но страх не пропал. Когда ездили на тракторе мимо леса, боялись, что по пути встретят дезертиров. Вздрагивали от каждого постороннего подозрительного шума. Потом с работой на тракторе пришлось на время попрощаться, за руль сели мужчины, вернувшиеся с фронта.

    Как бы ни было трудно, молодость брала свое. Раньше парни и девчата собирались на посиделки в клубе: шутили, пели, плясали. На одной из них обратили друг на друга внимание Зоя и Валентин, вскоре молодые поженились.

    Родное село постепенно угасало. Работы становилось все меньше, люди стали разъезжаться. После рождения первой дочери молодые переехали в деревню Федоровка, к маме Зои. Стали строить новый дом. Позже в семье появились сын и две дочки.

    Валентин трудился комбайнером в местном колхозе, все соседи его знали и уважали. А Зоя Михайловна вновь села за руль трактора, работала на полях. Зимой, когда поля были запорошены снегом, трудилась в телятнике, на мельнице. В трудовой книжке она записана как разнорабочий.

    – Я помню, как родители вставали рано утром, уходили на работу, а бабушка с нами водилась. В 1970 году наша жизнь перевернулась с ног на голову – с папой случилась трагедия, погиб на работе. Когда мне было 15 лет, мы остались одни, и маме приш­лось всю ношу взвалить на свои женские плечи, мы ей помогали как могли. Так и жили, – рассказывает дочь Евдокия Антишина.

    Дети взрослели. Старшие стали разъезжаться, работать молодежи в деревне было негде. В это время Зоя Михайловна трудилась в телятнике.

    – Стадо было большим, коровы постоянно телились, работы с каждым днем становилось все больше и больше. Нужно было скотину накормить, помыть, убрать за ней. Работала одна, было тяжело. Как-то я осмелилась и попросила у начальника себе в помощь напарницу. Он хладнокровно промолвил известную всем фразу: «Москва слезам не верит». И я продолжила работать одна, – вспоминает собеседница.

    Крылатая фраза из кинофильма стала жизненным девизом Зои Михайловны. Какие бы трудности не преподносила ей жизнь, она никогда никому об этом не говорила. Там и трудилась до выхода на пенсию. К своей работе всегда относилась ответственно и выполняла ее на совесть.

    В 1985 году женщина приехала в Чис­тополь. На те деньги, которые удалось накопить, купила небольшой деревянный домик на улице Инкубаторной. Прожила там больше 30-ти лет. Условий в доме не было, за водой приходилось ходить через овраг, топила печку дровами. По словам детей, они много раз пытались добиться улучшения жилищных условий для мамы, чтобы свой век она дожила с комфортом. Но, к сожалению, все попытки оказались бессмысленными. Дом того и гляди развалится, к тому же Зоя Михайловна заболела.

    Сейчас 93-летняя труженица тыла живет у средней дочери, она прикована к постели. После перелома бедра у женщины отказали ноги, нужен постоянный уход. Семья ютится в однокомнатной квартире.

    За работу во время Великой Оте­чественной войны Зоя Михайловна получила медаль и удостоена звания «Ветеран труда». Самой высшей наградой, подаренной ей жизнью, считает своих детей, внуков и правнуков, которые любят свою маму, бабушку, уважают­, навещают ее.

    Общаясь с ветераном, понимаешь, что ее трудовой подвиг заслуживает­ не меньшей благодарности, чем воин­ский. Голод, тяжелая работа, способность к самопожертвованию во имя Родины, во имя Победы сделали хрупкую девчонку Зою взрослой слишком рано.

    – Мама – самый дорогой человек на свете, она добрая и отзывчивая. Для меня и всех нас она – пример настоя­щей женщины, – говорит от имени близких дочь ветерана.

    Спасибо вам Зоя Михайловна, за верность Родине, смелость души, отвагу сердца, за наш мир! Желаем­ сил, здоровья и, конечно же, чтобы мечта о новом жилье осуществилась.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 23 января 2020 - 21:29
      Без имени
      Вы пишите, если бы вы видели какой красавицей я была - Вы не были, Вы есть и всегда будете в сердцах русских красавицей, ангельской красоты женщиной, матерью.
    • 23 января 2020 - 21:24
      Без имени
      Дай Вам Бог здоровья, Зоя Михайловна. Низкий Вам поклон славная женщина.