Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Жительнице Чистополя придется снести постройку, возведенную на месте разрушенного дома писателя Федина

    Такое решение вынес городской суд

    Постройку, которую возвели в Чистополе на месте снесенного объекта культурного наследия, придется разобрать. Такое решение вынес Чистопольский городской суд. Об этом сообщает комитет по охране объектов культурного наследия Татарстана на своей официальной странице в Инстаграм.
    Исковое заявление по вопросу незаконного сноса дома на Бутлерова, в котором в годы Великой Отечественной войны проживал писатель Константин Федин, подал Чистопольский районный исполком осенью прошлого года.
    Напомним, что в мае 2019 года деревянный дом, являющийся объектом культурного наследия, был снесен собственницей, позже на его месте она построила новый.  Женщина заявляла, что не знала о статусе старой постройки. Теперь по решению суда новый дом ей придется снести.
    Строительство велось в нарушение как Градостроительного кодекса РФ, так и Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».
    Собственница была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.13 Кодекса Российской Федерации и привлечена к ответственности в виде штрафа.
    - Возможно, хозяйка не до конца понимала, что ее дом является объектом культурного наследия и существуют ограничения в его использовании и сохранении, что для выполнения определенных видов работ в здании собственник обязан согласовывать их. Мы считаем, что дом нельзя было сносить. Утрачен еще один ценный объект. Надеюсь, что этот случай станет уроком и для других собственников подобных зданий, - прокомментировал ситуацию директор Чистопольского государственного историко-культурного и литературного музея-заповедника Александр Печенкин.

    Так выглядел дом, в котором жил Константин Федин.

    Реклама

    Фото со страницы Комитета по охране объектов культурного наследия РТ в соцсети

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 24 февраля 2021 - 12:07
      Без имени
      Столько времени дом ни кому не нужен был, ни кто не поддерживал этот дом, не выделяли денег на ремонт, а только стоило снести дом хозяевам сразу нашлись люди из администрации и сотрудники культурного и музейного наследия. Какой смысл сносить новый дом уже который стоит и потрачены деньги. Где были глаза у тех кто должен был следить за этим домом, почему не выделили деньги на ремонт и не предупредили хозяйку этого дома, что сносить нельзя? Почему?
    • 12 февраля 2021 - 11:12
      Без имени
      Жаль человека! Раз это был обьект культурного наследия нужно было средства выделять для кап. ремонта что бы человек жил спокойно и не беспокоился, договариваться? А так наверное и штраф приписали сверху за то что человек снес СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ!