Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Жительница Чистополя рассказала, чем интересна работа в архиве

    В нашей жизни часто одни события сменяются другими. Какие-то из них мы храним в своей памяти всю жизнь, а какие-то безвозвратно уходят в прошлое. В этом вопросе по-настоящему уникальны архивы, ведь именно в них хранятся бесценные источники – документы, рассказывающие о прошлом.

    Работа с архивными документами требует особой внимательности и терпения. Именно она стала профессией Динары Сайфулиной, которая 15 лет трудится в архивном отделе.

    Стать архивистом Динара решила, когда училась в казанском лицее.

    Как-то подруга предложила мне пойти учиться по направлению архивоведения, делопроизводства, и я согласилась. После окончания лицея поступила в Казанский филиал Российского государственного гуманитарного университета по специальности «Историко-архивоведение», – рассказывает Динара Сайфулина. – Обучение для меня было интересным. Нам давали знания преподаватели казанских и московских вузов. После окончания университета в 2005 году я пришла в архивный отдел.

    В чем особенности работы архивиста?

    Наша профессия требует терпения и внимания. Конечно, если работаешь с какой-либо интересной информацией, это даже захватывает, появляется некий азарт. Иногда люди запрашивают информацию, необходимую для оформления земельного участка, пенсии. Когда находишь эти данные, получаешь удовлетворение от своей работы. В такие моменты понимаешь, что наш труд необходим, он несет пользу людям. В целом за год мы обрабатываем около 4 тысяч запросов. На самом деле это очень интересная работа. Разбирая различные документы, мы можем отследить историю города и района, его предприятий, организаций, узнать трудовой путь того или иного человека. Мы своеобразные хранители истории.

    Специалистам архивного отдела приходится работать не только с документами, но и общаться с людьми. Удается найти общий язык с посетителями?

    Важно найти подход к каждому. Порой на поиски уходит много времени и сил. Приходится перебирать множество документов и не всегда удается уложиться в положенные сроки. Тогда мы обращаемся к людям с просьбой отнестись с пониманием на то, что поиски могут занять больше времени. С каждым человеком работаем индивидуально. В последнее время стало поступать много запросов по работе школьников в колхозах в летние периоды. Мы стараемся узнать у людей больше информации, в частности, как звали родителей. Потому что в некоторых колхозах детей не заносили в отдельную ведомость, а приписывали к их родителям. К сожалению, бывает­, что сохраняются не все документы, и людям приходится объяснять, что нужно искать другие выходы.

    Каков объем документов, хранящихся в чистопольском архиве?

    По состоянию на 1 января 2020 года, в архиве насчитывается 124266 единиц хранения (568 фондов), отражающих развитие социально-экономической и культурной жизни города и района. Из них 311 фондов постоянного хранения, 85674 единицы хранения – документы по личному составу, 155 – документы личного происхождения, 146 единиц хранения – фотодокументы. 57 фондов составляют документы, отнесенные к государственной собственности. По объему хранящихся документов наш архив занимает второе место после исполкома Казани по республике. Чего только стоят документы часового завода, которые разместились в одном из архивохранилищ площадью 154 квадратных метра!

    Какой документ самый старый в архиве?

    Самый старый документ датируется 1936 годом. Более ранние хранятся в республиканском архиве. Особо ценными считаются государственные акты на землю колхозов.

    Какую работу выполняют архивисты, помимо обработки запросов граждан?

    В течение года мы не только используем исторические документы и обеспечиваем их сохранность, но также принимаем, оформляем и комплектуем­ новые. Кроме этого, мы организуем и проводим различные выставки, экскурсии, лекции. Участвуем в конкурсах. Недавно я приняла участие в конкурсе «Лучший архивист Республики Татарстан».

    Расскажите, пожалуйста, подробнее о нем.

    Он состоял из нескольких этапов. Для одного из них необ­ходимо было подготовить видео­ролик о себе и своей профессии, показать в нем важность и значимость работы архивиста. На втором этапе мы проходили в Казани тестирование по владению навыками работы. Меня поддерживали коллеги, помогали готовиться к конкурсу, удалось попасть в десятку лучших участников.

    Что самое важное в работе архивиста?

    Важны усидчивость, вдумчивость, скрупулезность, нужно постоянно совершенствовать свои знания и навыки. Если архивист неправильно выполнит свою работу и, например, выделит к уничтожению документы какой-либо организации, которые нужно хранить, то впоследствии кто-то из ее сотрудников может остаться без пенсии. Мы не имеем права на ошибку. Работа архивиста – это непрерывное обучение новому, открытие неизвестного и решение важных задач, – уверенно заявляет Динара Рамилевна.

    Говорят, что архивист – это не профессия, это – призвание. Данное высказывание в полной мере подходит к Динаре Сайфулиной, которая на протяжении 15 лет остается преданной своему делу.

     

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: