Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Жители одного из домов Чистополя хотели обмануть жилищную инспекцию

    Жилищный фонд Чистополя довольно старый, изношенный, и неудивительно, что жалоб от горожан на неудовлетворительное техническое состояние жилых домов поступает в инспекцию очень много.

    В последнее время учас тились случаи, когда обращения содержат недостоверные факты, которые при проверке не находят подтверждения.
    - В Чистопольскую зональную жилищную инспекцию недавно поступило коллективное обращение граждан, проживающих в доме № 26 по улице Мира, - рассказывает ее начальник Николай Зубков. - В своем обращении жители указали на крайне неудов летворительное техничес кое состояние жилого дома и его инженерного оборудования: подвал полон воды, сырость, изношенность водопроводных и канализационных труб, плохое состояние кровельного покрытия и так далее. В связи с этим инспекторы незамедлительно вышли по указанному адресу с целью обследования жилого дома, хотя по действующему законодательству срок, отведенный для рассмотрения обращений граждан, составляет один месяц. 19 ноября инспекторы провели проверку содержания и эксплуатации жилого дома. Каково же было удивление специалистов, когда в ходе его обследования большинство заявленных фактов не подтвердилось.
    В обращении было указано, что в подвале происходит постоянная утечка сточных вод, однако на момент обследования подвал был абсолютно сухой, утечек из водопроводных и канализационных труб не выявлено (фотоматериалы имеются в инспекции). Кровельное покрытие в доме меняли в 2008 году, а в обращении указано, что никакого ремонта не было с момента сдачи дома в эксплуатацию (а это было 30 лет назад).
    Многие жильцы из числа подписавших обращение в инспекцию присутствовали при обследовании дома. Выяснилось, что все это жильцы затеяли ради того, чтобы вне очереди войти в титульный список капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Им было дано разъяснение, что по пересмотру графика капитального ремонта и переносу даты его проведения на более ранний срок необходимо обратиться в исполком муниципального района. Кроме того, инспекторы сообщили, что для устранения выявленных нарушений правил и норм технической эксплуа тации жилищного фонда УК «Жилищник-5» будет выдано предписание.
    Однако, не согласившись с доводами инспекторов, жители дома попытались оказать на них давление, выдвигая свои условия и угрожая жалобами в прокуратуру, администрацию Президента Татарстана и другие вышестоящие органы, несмотря на то, что специалисты действовали в рамках полномочий, строго определенных действующим законодательством. Но инспекторы на поводу у жильцов не пошли.
    Надо сказать, подобный случай не единичный, люди ищут любые способы, чтобы обновить свой дом раньше других. Однако капремонт должен проводиться прежде всего в тех домах, которые в этом особо нуждаются, а их в Чистополе немало.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: