Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Завтрак, обед и ужин – только в одноразовой посуде

    Иной сервировки во временном инфекционном госпитале пока быть не может.

    Огромные котлы, большие черпаки, десятки килограммов продуктов — в пищеблоке при Чистопольской ЦРБ такую обстановку можно наблюдать ежедневно.

    Однако пандемия диктует свои правила. Кроме того, чтобы обеспечить питанием стационары, часть времени уходит на упаковывание индивидуальных порций в одноразовую тару для пациентов и персонала временного инфекционного госпиталя, который расположен на базе городской больницы №2.

    Работники пищеблока на ногах с 5 часов утра. Придя на работу, они надевают средства индивидуальной защиты: халат, шапочки, маски и перчатки. Иначе нельзя.

    На завтрак – каша, булка с маслом и чай. На обед – борщ и гречка с паровой котлетой. На ужин – картофельное пюре с рыбой. Таков примерный рацион дня. Конечно, больничная еда без изысков, но пациенты получают сбалансированную пищу. Питание организовано в соответствии с регламентирующими документами ­Минздрава России.

    Для больных коронавирусом специальной диеты не предусмотрено. Ограничения в меню существуют только для людей с сопутствующими заболеваниями. Специальные диеты назначают для страдающих диабетом, почечной недостаточностью, онкологическими и другими заболеваниями, а также для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии.

    Некоторые пациенты, побывавшие на больничной койке, приходят к выводу, что больничная еда невкусная, потому что несоленая. Просто каждому пациенту врачи прописывают свою диету, в том числе с ограниченным количеством соли.

    – Мы готовим еду для девяти диетических столов. Нам необходимо подстраиваться под каждого пациента. Бывает­ и такое, что для одного вида стола готовим по одной или две порции. Соблюсти технологию приготовления — одна из главных задач. Все расписано буквально по граммам, рассчитано определенное количество белков, жиров, углеводов. Например, пациентам с почечной недостаточностью практически нельзя соль. Для тех, кто питается через зонд – готовим протертую пищу. Больным сахарным диабетом, естественно, нельзя сахар. Для кого-то готовим паровую пищу, – рассказывает руководитель пищеблока Зулейха Шигапова.

    Суп и напитки подаются в одноразовой таре. Несмотря на сложность их транспортировки, удается упаковывать их так, чтобы контейнеры были герметичны. Для супа используется посуда из более плотного плас­тика, а для напитка – бумажные стаканы, такие же, в которых многие покупают кофе или чай в кафе на вынос. Столовые приборы тоже для одноразового использования.

    – После того, как все порции разложены в контейнеры, мы помещаем их в общую тару, которая после использования несколько раз обрабатывается, так как она возвратная. Надев средства индивидуальной защиты, водитель забирает и отвозит еду к госпиталю, где его встречают сотрудники, ответственные за раздачу пищи. И так три раза в день, – поясняет Зулейха Кирамовна.

    За доставку еды в «красную зону» отвечает уже персонал временного инфекционного госпиталя. Тележку с приготовленной пищей закатывают в лифт – на этом работа в чистой зоне оканчивается.

    В «красной зоне» врачи и персонал госпиталя находятся в средствах индивидуальной защиты: респираторах, бахилах, очках, специальных ­костюмах. Далее дежурный медицинский персонал разносит порции по палатам. После еды вся посуда обрабатывается, ее складывают в большие пакеты и утилизируют по специальным правилам. Тележка тоже проходит усиленную обработку.

    Для больных каждый день есть из одноразовой посуды эмоционально непривычно. Но деваться некуда, такие коррективы внесла пандемия, уклоняться от них при всем желании непозволительно. Для медицинских работников правила те же. Понятно, что энергозатраты у них колоссальные, поэтому еду для них готовят более калорийную.

    – Сейчас врачи, медсестры, санитарки находятся лицом к лицу с опасным заболеванием. Чтобы бороться с ним, нужны силы и здоровье, которое поддерживают с помощью усиленного, обогащенного питания. Мы стараемся учитывать их желания, делаем приятные и вкусные сюрпризы. К Дню медицинского работника испекли большой курник.

    Пищеблок находится в отдельном здании при Чистопольской ЦРБ. Стены выложены белой кафельной плиткой. Дезобработке мы уделяем особое внимание, ведь к нам приезжает­ большое количество поставщиков, с которыми мы контактируем, а потом идем домой, к семьям. Так что бдительность прежде всего, — отмечает Зулейха Шигапова.

    Пожалуй, главные навыки повара, ежедневно готовящего на большое количество человек, — скорость и внимательность. К слову, их работа не менее важна, чем работа хирурга – кроме стерильной чистоты, в пищеблоке каждый работник отвечает за свою операцию.

    – Сложнее ли стало работать в условиях пандемии?

    – Мы привыкли трудиться в таком темпе. Чистота требовалась всегда. Так что кроме упаковки порций ничего не поменялось.

    – Что бы вы хотели пожелать персоналу и пациентам временного инфекционного госпиталя?

    – Как бы банально это ни звучало – только здоровья. Надеемся, что рано или поздно все это закончится. И дело не в дополнительной опции упаковывания. Это все мелочи по сравнению с тем, что сейчас переживают и пациенты, и работники госпиталя, которых мы называем героями нашего времени! — говорит Зулейха Кирамовна.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: