Этот семейно-бытовой обряд остается почитаемым в каждом селе, ибо во многих подворьях выращивается большое количество гусей, уток.
С наступлением холодов хозяева приступают к заготовке гусиного мяса на зиму, и в этом важном деле задействованы также родственницы, соседки, подруги жены главы семьи. Неслучайно этот татарский обряд назвали «Каз эмэсе» («Гусиные субботники»). Его вместе с односельчанами проводят и местные работники культуры, с шутками, песнями во время работы, плясками, угощениями по их окончании. Такие «гусиные субботники» состоялись уже в селах Татарские Сарсазы, Старое Ромашкино.
По словам директора централизованной системы культурно-досуговых учреждений Ольги Рыжовой, этот обряд получил второе рождение в 1989 году. Тогда впервые как показательное мероприятие он был организован в селе Татарский Толкиш.
Сейчас для проведения «гусиных субботников» самое подходящее время!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев