18+

За всю Великую Отечественную ни пулей, ни осколком не зацепило чистопольского солдата

Родился Магсум Хасанович Галеев 1 января 1924 года в деревне Нарат-Елга Чистопольского района. С 15 лет он работал на тракторе в колхозе «Магариф».

Когда началась Великая Отечест­венная война, из деревни на фронт ушли почти все мужчины. А в августе 1942 года пришел черед Магсума Галеева взять оружие. Вскоре и его отец - председатель колхоза -, и младший брат встали в ряды защитников Родины.
Магсум Хасанович воевал со своим земляком П.С.Чурбановым в 804-м артполку 11-й зенитной артдивизии на Северо-Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Его Ясская ордена Александра Невского дивизия участвовала в боях под Старой Руссой, в сражениях за Белгород, Харьков, Киев, Кишинев, в битве под Старым Осколом, при форсировании под огнем ­врага Днепра, Дуная, других больших и малых водных преград.
Магсум Галеев со своей зенитной артдивизией шел в передовых колоннах танков, артиллерии и пехоты, прикрывая их огнем от атак вражеской авиации. Зенитки почти ежедневно перебрасывались с одной огневой позиции на другую, где развертывались ожесточенные бои с немцами.
При освобождении Румынии рядовой Галеев на своем «Студебеккере» с зенитными орудиями прошел 1700 километров, из них 350 - с боями по лесистым и горным дорогам Карпат и Тран­сильванских Альп. За эту боевую операцию в октябре 1944 года был удостоен ордена Красной Звезды.
Участвовал зимой 1945 года в яростных сражениях за освобождение Венгрии и ее столицы Будапешта, под ожесточенным вражеским огнем по понтонному мосту переправлял снаряды на правый берег Дуная.
После освобождения Австрии и Чехословакии Победу встретил в городе Ческе-Будеёвице в 150 кило­метрах от Праги. За всю войну ни пулей, ни осколком не зацепило Магсума.
После демобилизации в 1947 году поступил трактористом, вскоре перевелся слесарем в ремонтно-механический цех, а пос­ле окончания школы мас­теров более 25 лет проработал в платино-мостовом цехе № 13 часового завода. Как наставник воспитал много учеников.
За ратные подвиги был награжден орденом Отечественной вой­ны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и многими юбилейными.
Вместе с супругой Альфией вырастили двоих сыновей и дочь.

0